cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普稅改,台廠該緊張嗎?

精華簡文

川普稅改,台廠該緊張嗎?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2964

川普稅改,台廠該緊張嗎?

天下雜誌621期

川普稅改,本來瞄準中國大陸,但每支箭都飛過中國,正中台商。其中,「邊境調整稅」若上路,將可能讓台美貿易成本倍增───台商們,該緊張起來了。

當美國總統川普喊出「美國製造」,農曆年前,多位製造業大老均認為,整個供應鏈轉移不易,可能性不高。

但3月以來,情勢丕變。南台灣鋼鐵大王義聯集團創辦人林義守公開表示,已向美國申請赴美投資設鋼鐵廠,台紡織廠也考慮在美國加緊佈局。

中華經濟研究院計劃顧問林宜賢形容,川普的稅改本來瞄準中國大陸,結果每支箭都飛過中國,射中台商企業。

川習會過後,不是說美中關係最壞的情況已經過去了?

問題是,美國企業營利事業所得稅稅改,已經是不分政黨的共識。《紐約時報》指出,現行美國對公司課所得稅高達35%,導致大多數美國公司長期把錢放在海外,美國一毛錢也課不到,美國對公司課稅形同虛設。

川普政府現在打算透過大幅度對企業減稅,吸引美國公司匯回海外盈餘。

換言之,美中關係改善,也改變不了美國社會對稅改的殷切需求。

既然是減稅政策,為什麼台廠該緊張?「共和黨裡有很多財務保守派,不願意赤字增加,你要減稅,要先縮減開支,」美國資產管理公司洛克斐勒董事總經理張致銘解釋。

一旦邊境調整稅上路,不只台商會遭殃,也意謂正式吹響全球貿易戰號角。(Shutterstuck提供)

祭出殺手鐧:邊境調整稅

原先共和黨想透過取代歐巴馬健保,降低未來10年健保費支出,來彌補減稅的損失;如今,健保法案觸礁,使「邊境調整稅」迫在眉睫。

怎麼做?未來,當美國廠商自國外採購成品或半成品,進口成本都不能列為費用扣除抵稅。

林宜賢舉例,如果美國公司向台廠採購半成品,進口成本是100元,在美國銷售200元,由於進口成本不能剔除,必須用200元去乘以稅率20%,要繳稅40元。但公司如果在當地採購,獲利100元,只要繳20元的稅。兩者稅務負擔差了1倍。

影響更大的是,邊境調整稅為了鼓勵廠商出口,外銷給予免稅。對一家以出口為主的美國公司來說,只要在當地採購和生產,連20元也不用繳了。

換言之,同樣是賣200元產品的兩家公司,A公司進口半成品,賣美國市場,要繳40元的稅;B公司在國內採購,成品外銷,完全不用繳稅。「這個稅改若過了,代表川普顛覆學了一輩子的會計學概念,」林宜賢苦笑。

張致銘直言,共和黨搞邊境調整稅,美其名是增加美國貿易競爭力,但目的就是為了加稅。

「邊境調整稅是非常兇悍的東西,」鑽研國際貿易的中華經濟研究院研究員劉大年嚴肅地說。

台商受影響的程度多寡,要看客戶是多以內銷或出口為主。(黃明堂攝)

最直接的衝擊是,全球上路逾20年的WTO資訊科技協定(ITA),未來將形同虛設。台廠大量出口資通訊與電子零組件等中間財,原本受惠於ITA出口至美國免稅,但未來統統要被加徵20%的稅。

安永會計師事務所執業會計師周黎芳評估,很多台商在美國設子公司,從台灣公司進口,再從子公司賣產品給戴爾、惠普或沃爾瑪。未來,台商子公司進口成本會增加,變成看客戶是出口為主或內銷為主的廠商,若是內銷為主,會面臨較大的成本壓力。

「若台商決定裁撤美國子公司,美國客戶稅務成本增加,一定會要求供應商壓低賣價,」周黎芳說。

另一種情況是,未在美國設立據點的供應商,可能會被美國客戶要求赴美製造。劉大年形容,台廠將陷入中、美兩條供應鏈夾擊。

劉大年更預言,如果邊際調整稅真的上路,意謂全球離貿易大戰不遠了。

因為邊境調整稅除了改寫會計原則,也槓上WTO國際貿易的遊戲規則。劉大年認為,就算未來貿易對手國告上WTO,假如美國真的輸了,爭端解決程序最少也要走4年,屆時川普可能都下台了,根本緩不濟急。

可能的情形,變成貿易對手國直接對美國進口加徵平衡稅。

也就是說,川普給企業多少出口補貼,進口國直接加稅課回來。如此一來,意謂全球貿易戰全面開打。

張致銘持也示警,川普政府全力捍衛美國主權,不惜忽視不利美國的WTO判決。他形容,「美國現在是來硬的。」

部份經濟學家認為,邊境調整稅對美國產業的影響,利弊難辨。(黃明堂攝)

稅改雖暫緩,但總會上路

牽動全球超過16兆美元貿易量的遊戲規則,川普政府原定8月完成稅改的機率有多大?

答案是,可能要再等等。

川普4月12日接受《福斯財經網》專訪,改口以推動健保改革為優先。主要原因是,希望通過新健保法案,將省下的經費,用來彌補減稅。外界普遍認為,這代表稅改立法將因此推遲。

反對邊境調整稅的勢力也在集結。仰賴大量進口的廠商聲稱,新規定會讓物價上漲,衝擊民生。部份共和黨議員開始憂心,物價上漲會影響明年期中選舉。

張致銘觀察,未來稅改的白宮版本應該會調整,例如,依個別國家實施程度不等的邊境調整稅,或從原本百分百不可列費用扣除,改採逐年升高比例,減緩立即衝擊。

亦有部份經濟學家認為,全球供應鏈盤根錯節,美國製造很可能用到不少他國製造的零組件,實施邊境調整稅,到底對美國產業是有利或不利,政策效益極難評估。

但周黎芳說,為了改變美國企業行為,把企業盈餘從海外搬回國內,美國稅改勢在必行。

遠在太平洋彼岸的美國財長梅努欽,就算不能在8月完成稅改立法,台灣廠商恐怕還不能掉以輕心。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行