cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科技造浪時代Ⅱ:連山寨也要升級

精華簡文

科技造浪時代Ⅱ:連山寨也要升級

台商林銘田經營的銀杏湖主題樂園,是江蘇最大的遊樂園。園中以人工造霧機,創造夢幻的森林饗宴。 圖片來源:邱劍英攝

瀏覽數

5326

科技造浪時代Ⅱ:連山寨也要升級

天下雜誌621期

中國消費者變了,不在乎CP值,只要高品質。日本無印良品的山寨版,成為中產階級的新歡。2位台商在中國蹲點多年,目擊消費者心態轉彎的過程。

連山寨也要升級

曾是《經濟觀察報》主筆、《彭博Businessweek》中文版副主編的李翔比喻,經濟就像雜誌,需要常常改版。中國經濟走到改版的時候,習近平為經濟開出的供給側改革藥方,其實就是消費升級。他觀察,去年中國市場的剛性需求崩潰,泡麵、啤酒銷量下滑,這是歷史首見。

裝潢美、氣氛佳的城市餐廳,如西貝、外婆家、海底撈等,卻愈開愈多;模仿日本無印良品的美好生活用品店,如名創優品,搖身成為新中產階級的愛店。「就算是山寨,也要升級,」李翔笑說。

麥肯錫去年針對1萬個中國消費者調查,結果顯示中國人最願意為健康醫療、生活旅遊花錢。

跟著這些對生活品質的講究,台商在中國大陸也隨產業的新風景而騰籠換鳥。

兩位台商,城市轉型的目擊者

3月下旬,南京市中心一小時車程外的江寧區,參加學校春遊的中小學生,在江蘇省最大的銀杏湖生態景區裡滾草地、看羊駝,玩自由落體、雲霄飛車、在恐龍區尖叫聲不斷。

台商銀杏湖主題樂園創辦人林銘田手拿對講機,頻頻呼叫員工:「草地這邊的垃圾怎麼還沒清?」「噴水池的銅像生鏽了,趕快處理掉。」他既要彎下腰撿垃圾,又要擠笑容問迎面跑來的小學生「好不好玩?」,還要打開手機查看每小時通報的業績數字。下午1點半,已有9903位遊客入園。

挖湖、種樹、鋪草皮的銀杏湖主題樂園,成為中國學生出遊的新景點。(邱劍英攝)

「五一、十一假期的時候,人多到擠不進來,」林銘田長了一張撲克臉,就算是說好消息,也沒有開心的表情。

28年前,林銘田在南投創辦中衛科技,做的是衛星天線,他霸氣地宣稱,地球上有土地的地方,就有他的產品。15年前,他把製造事業交給太太經營,花150億台幣買下江寧區這塊丘陵地,挖湖、種樹、鋪草坪。

林銘田看準健康休閒產業將會成為中國的消費海嘯。他不蓋房產,反而打造一個擁有高爾夫球場、2萬多坪花園、2萬多坪樹林、2萬多坪湖水、兩萬多坪茶園的生態休閒遊樂園,面積比台北市中山區還要大,今年開始損益兩平。

另個終於損益兩平的台商,是明基醫院。

從銀杏湖往北走40分鐘,明基醫院在南京建鄴區蹲點9年,之前一直賠錢,去年損益兩平,預估今年「一定賺錢」。國務院去年10月公布《「健康中國2030」規劃綱要》,未來15年,醫療市場規模將達2.3兆美元。

明基醫院院長洪熒燦在南京蹲點9年,終於在消費升級的浪潮中,站穩中國醫療市場。(邱劍英攝)

明基醫院院長洪熒燦才開完會,就穿著白袍帶《天下》記者參觀。院區裡櫻花、桃花爭豔,四周高級商辦住宅林立。洪熒燦感慨萬千,醫院剛開張時,附近只有農田,現在房價幾乎是南京最高,平均一坪60幾萬台幣。醫院也開始轉虧為盈,「一眨眼就不一樣了,」洪熒燦說。

除了看診、管醫院,他也在南京大學EMBA醫療健康管理班讀書。

洪熒燦體會,未來20年最賺錢的生意,將是醫療保健,三高醫療(高技術、高服務、高價格)更會大幅成長。

中國去年開放二胎生育,婦產科水漲船高,明基醫院一年內接生600多個嬰兒,是南京市第4高的醫院。未來,台積電南京廠新設的橋林新城國際醫院,也委由明基醫院代管。

這是什麼樣的新中國?身為造浪時代的「弄潮兒」,靠說書圈住一百多萬忠實消費粉絲的羅輯思維創辦人羅振宇說,「這是一個全新的現實,沒有人遇到過,它不斷地改,現在已經是一個新物種。中國人人都想賺錢,都想向上,分分鐘鐘都能看到一個像馬化騰、馬雲那樣的人崛起,這是中國獨有的,代價是浮躁,但是,真精采啊!」(責任編輯:王珉瑄)

● 更多內容,請見天下雜誌 621期《數位中國》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行