cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沒品的人資 會做這9件事

精華簡文

沒品的人資 會做這9件事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12205

沒品的人資 會做這9件事

Web Only

不論是剛從學校畢業要找工作或對現有職涯不滿想要跳槽,你可能都得和人資或獵人頭顧問打交道,但有些糟糕的人資或媒合人員不夠專業,不但沒辦法幫你找到理想工作,還把你批得一文不值。這些人有哪些特徵?

卡爾森(Carson)有一天接到獵人頭顧問「伊蓮」(Elaine)的電話,問他要不要換工作,劈頭就逼問他的學經歷,然後又問他現在賺多少,還說他的期望薪資不切實際,讓他覺得很不舒服。

事實上,卡爾森的期望年薪6.5萬美元,跟他目前的年薪6.2萬美元相去不遠,而且老闆承諾最近會幫他加薪。令他很不舒服的是,獵人頭顧問只是在LinkedIn上看到他的資料,根本不瞭解他的能力和履歷,就說他想要的薪資不切實際。

職場專家萊恩(Liz Ryan)說,若你遇到這種情形,要謹記不是每個雇主都有資格得到你的才華,也不是每個人資或獵人頭顧問都有資格代表你。你必須決定你想跟哪種人共事,而如果遇到伊蓮這種人,幾分鐘內你就能確定自己不想跟她共事。既然她不重視你的專業和時間,就不用理她了。

世界上有很多像伊蓮這樣的人資或獵頭顧問,你該怎麼辨識出這些人呢?以下8件事,是專業人資或獵頭顧問絕不會做的:

1.    打電話給你,然後立刻開始身家調查。專業的人資會先花點時間瞭解你的目標和優先事項,再詢問你的技能和背景。

2.    問你現在賺多少。不專業的人資還有可能會問你過去的薪水,萊恩建議遇到這種人資要趕快逃。他們應該要知道你的薪資目標,而不是目前薪資。如果他們沒有告訴你客戶打算開出的薪資範圍,你可以不用跟這些人資或獵人頭談了。

3.    要求你寄履歷過去,卻不告訴你原因。你寄履歷前,必須清楚知道他們推薦你應徵什麼職缺,否則你還是留著比較好。沒品的獵人頭會把你的履歷到處亂投,利用你讓客戶上鉤。

4.    批評你的學經歷。如果獵人頭或人資在LinkedIn看到你的學經歷後不滿意,為什麼要連絡你?沒品的人資會把你的學經歷講得一文不值,讓你誤以為你需要靠他們才能找到新工作。

5.    石沉大海。不專業人資的典型特徵,就是承諾會再連絡你,然後從此消失。如果你遇到這狀況,應該把這種人列為拒絕往來戶。

6.    未經你同意就安排面試,例如隔了好幾週突然打電話給你,說「好消息!你周五有面試哦!」卻不先問你周五是不是行程有空檔,代表對方根本不在乎你這個人。

7.    要你去面試你不想要的工作。好的獵頭顧問不會浪費你的時間,也不會逼你接受沒興趣的工作。沒良心的獵頭顧問會一直煩你,要你去面試爛工作,然後期待公司對你有興趣,再說服你接受不想要的工作。

8.    要你降低條件。30年前,萊恩遇到的獵人頭顧問或媒合人員都一直逼她降低薪水,這是很常見的欺騙手法。如果對方讓你相信你不是很優秀的候選人,你就會心存感激地接受任何一份工作,然後他們分到抽成。

9.    不尊重你的時間和才華。你能分得清楚友善、值得尊重的人,跟一直貶低你價值的人有什麼不同,不要浪費時間在後者身上。

最優秀的人資和獵頭顧問可以增加雇主挖掘人才的效率,帶給有能耐的求職者全新的生涯挑戰,幫助雇主創造價值、刺激經濟;而訓練不足、無能的人資缺乏識見和前瞻性,不想瞭解雇主未來的需求或求職者的潛力,只想用演算法迅速媒合兩者,沒辦法增加雇主和求職者的價值,還會扼殺職涯成長和工作產能。面對他們時請務必小心,不要淪為不專業人資的受害者。

(資料來源:Forbes、PBS)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行