cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

富比士:低薪使得台灣高科技產業落後他人

精華簡文

富比士:低薪使得台灣高科技產業落後他人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11580

富比士:低薪使得台灣高科技產業落後他人

Web Only

台灣實質薪資十多年來沒有成長,彷彿不時都會出現的新聞,讓大眾麻木了,但是被中研院院士謝長泰形容為溫水煮青蛙的經濟狀況,長期以來,恐怕讓產業的發展跟著遲滯。

長期關注台灣與亞洲的《富比士》特約撰稿Ralph Jennings評析,除了大家時常怪罪的教育體系之外,低薪恐怕是另一個絆住台灣高科技產業發展的因素,他以「低薪促使台灣高科技產業難以追上他人腳步」〈Taiwan's Once Mighty High-Tech Sector Is Falling Behind Because Of Low Pay〉 為文,底下為其觀察與論點摘譯:

台灣曾是全球高科技供應鏈不可或許的一環。如今,台灣已有1/5的經濟源於個人電腦、平板、智慧型手機等產品的出口,但也不確定這樣的情況能持續多久。

最常被人點出的原因即為,台灣在行動應用程式、人工智慧(AI)等軟體領域跟不上其他國家。台灣沒有騰訊、百度這樣的軟體巨人,也沒有南韓Naver這樣的企業。

產業研究者指出,軟體實力跟不上其他國家,部分原因即為薪資不夠高、難以吸引人才。

不要只怪學用落差

市場研究公司集邦科技的分析師林貞妤表示,媒體和民眾常怪罪教育系統,認為教育系統沒有培養足夠的相關人才,但許多相關領域的教授指出,畢業生常得面對兩難,在薪資較高的傳統硬體產業,與收入較低台灣軟體產業之間抉擇;他們相信,這樣的情況也間接導致,台灣企業在軟體領域缺乏進展。

創業小聚引用台灣AI開發商沛星互動創辦人游直翰的說法指出,大學教授薪資過低,無法吸引海外的世界級人才來台教書、傳授人工智慧等快速擴張領域所需的技能。

台灣科技企業的入門級薪資,比不上「亞洲四小龍」的其他國家。低薪有助產業,但台灣人在日益注重生活品質之際,也開始重新思考這種優勢;畢業生月薪可能會低到2,630美元(編按:約7萬9千台幣,如果依主計總處公布的數字,工程師平均經常性薪資,介於5萬5至8萬6不等,初任人員薪資遠低於此。),限制了他們在台北能選擇的租屋地點,亦使得部分人因為無力購屋而延後結婚。

硬體工程師的生活比較好,因為他們的公司夠大,有能力負擔等同數月薪資的年終獎金。台灣的軟體企業通常比較小、比較年輕,它們擁有成長潛力和酷炫專案,但也沒有足夠收入、無法送出巨額獎金。

之初創投合夥人林之晨表示,台灣每年約有1萬名主修資工和資管的學生自大學畢業,他們非常搶手,每個人通常會得到2至4個工作機會。

資策會產業情報研究所的產業分析師韓揚銘表示,台灣的大學相信,台灣工程師有機會在人工智慧這個新興領域領先,也已經創造了一些相當驚人的成就;例如,台灣大學的研究團隊,就連續4年贏下國際競賽。所謂的AI科技,其實是結合數項科技,讓裝置得以感知、理解並有所反應。

但韓揚銘亦指出,以薪資而言,大多數人才仍舊會選擇加入半導體、而非人工智慧領域;最讓人擔心的是,雖然台灣能培養AI人才,但由於薪資過低,台灣可能無法避免這些人才加入Google等外國企業。

林之晨則指出,硬體企業的薪資較佳,卻也沒有成長;他表示,部分畢業生在選擇雇主之時,會看雇主是否允許他們進行他們在乎的專案。也就是說,薪資並非唯一的決定因素。林之晨表示,在硬體產業中,即使少數工作的薪資相當優渥,但選擇也不是那麼多。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行