cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

洪慈庸:沒血緣的大愛安頓了我

精華簡文

洪慈庸:沒血緣的大愛安頓了我

圖片來源:鄒保祥

瀏覽數

56641

洪慈庸:沒血緣的大愛安頓了我

親子天下雜誌

因弟弟洪仲丘在軍中暴斃,洪慈庸代表洪家對外發言,不卑不亢的清晰論理,讓輿論印象深刻,勇敢自信的背後,是一份母愛支持。

我是我爸媽收養的女兒,我的弟弟洪仲丘也是養子,我們這樣的一家四口,讓我對家庭與愛,有了更豐厚的體會,除了血緣,家人間的相待更是重要。

我的原生家庭共有七個兄弟姊妹,我排行第五,有四個姊姊,還有一個妹妹和弟弟。我媽媽到現在都還記得,我是在出生後的第二十三天來到洪家,從我有記憶以來,我就知道我不是媽媽親生的,她從來沒有隱瞞過這一點,每年她都會帶我回原生家庭拜訪兩次。

讀國小時,我懵懵懂懂以為,原生家庭把我送走是因為經濟狀況。可是隨著每年回去原生家庭拜訪,我突然覺得,我的原生家庭經濟狀況還不錯呀,為什麼親生媽媽要把我送給人家領養?為什麼我的四個姊姊可以留在原本的家庭?

我不知道怎麼安置這股「被遺棄」的心情,所以從小學四年級起,我就拒絕跟媽媽回去原生家庭拜訪。媽媽很擔心,後來我才知道,她好幾次找我的同學、老師懇談,了解我的心結。

曾有被遺棄感,養母解開心結

媽媽對我說,我的原生家庭不是不要我,而是照顧不來,才把我送給洪家,讓她來疼愛我。我四姊也送養給人家,後來因為不適應才又回去,但是因為家中的小孩太多,爸媽照顧不來,四姊曾出意外受傷,因此親生爸媽才會決定把我託付給洪家。

直到我讀國中二年級時,我才願意跟媽媽回原生家庭探親。因為媽媽對我的照顧,讓我體會到,我雖然來自不同家庭,但是媽媽對我的愛沒有分別,她常常對我說,除了爸媽對我的愛,這世上還有關心我的人,那就是原生家庭的愛,兩個家庭都愛著我,我所感受到的愛,不是被分出去,而是加倍的。

弟弟仲丘小我七歲,也是爸媽收養的小孩,不過差別是,他是我養父的親弟弟所生,而我跟洪家沒有任何血緣關係。我覺得媽媽很不容易,她從不欺瞞我們的身世,她用每日每夜的互動,讓我感受到她對我們姊弟的愛。

我們是很平凡的家庭,媽媽對我的期待就是,有份穩定的工作,然後結婚、生子。可是弟弟仲丘在退伍前三天死亡,讓我們家變了樣。當時我在高雄工作,因為弟弟的事,我辭去工作搬回台中,一心要為弟弟討公道。我之前的工作是擔任專案經理,做事情很習慣設定目標、追蹤執行進度,仲丘的事情發生後,我設定兩個目標,一是要知道真相,二是改革軍中制度,於是我就卯起來做,找人證、物證,跟民間團體、立委、官方接觸,在這過程中,我身邊的人應該都快被我逼瘋了吧!仲丘的事件,促成《軍事審判法》修法,不但改善軍中制度,也改變了我們一家人的命運。

我媽媽一開始很反對我從政,她認為她兒子好好的去當兵,沒想到就回不來了,政治圈那麼複雜,她很怕她的女兒再發生什麼意外。後來她改變心意,覺得仲丘跟我這一生除了當她的子女,可能還有其他任務,或許是命中註定,如果仲丘沒有在軍中出事,不會有二十五萬人上街頭,我也不會走這條政治的道路。她對我說:「你就選吧,好好為人民服務,我如果不支持你,好像顯得我很小氣,只顧我們自己家,畢竟當初社會上這麼多人協助我們,我們要努力回報。」

當初仲丘的事發生後,媽媽還走不出傷痛,都由我對外發言,可是其實她比我還會演說,現在她成了我的「最佳助講員」,每次上台前她總嚷著緊張又胃痛,但是一上台她就娓娓道來,用道地的閩南語,訴說著平凡人對政治的想望,觸動許多民眾的心情。

我這次參選立委,不論選上與否,我都不希望我有太大的改變,我想讓更多人知道,立委是反應人民心聲的代議士,而不是一份謀求權貴的職位。從小到大,媽媽的教育讓我體會到,即使平凡如你我,我們可以發揮的潛能無限,一旦遭遇問題,我們是有能力面對的,可以靠自己站起來,而且還能給他人能量。

延伸閱讀

洪仲丘最後家書:爸媽對不起,讓你們擔心了

朱國珍:我的媽媽像仙女,只有節慶日才會出現    

郭書瑤:爸爸過世,才後悔沒好好抱他    

鄧惠文:都怪「另一半的家人」,破壞了夫妻關係?

陳文茜:我能發狂的、緊緊的再次擁抱你嗎?
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行