cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓機場為什麼裝兩台不能用的提款機?

精華簡文

北韓機場為什麼裝兩台不能用的提款機?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

24057

北韓機場為什麼裝兩台不能用的提款機?

Web Only

沒有提款機的機場,似乎稱不上現代化的機場。而北韓首都平壤的機場,確實有兩台提款機,但卻不能用。

平壤順安國際機場位在北韓首都平壤以北24公里處,是一座嶄新機場,也是這個神祕國家的第一座國際機場。

而在機場內有兩台提款機,但它卻沒有任何功能,就像是擺著好看的。根據銀行員透露,提款機之所以不能用,都是中國的制裁所致,至於提款機何時可以開始吐鈔,沒有人知道。

平壤順安國際機場內的提款機有個螢幕播放影片,內容是告訴遊客提款機怎麼用,又該怎麼設定帳號。影片的旁白是韓語,但其實提款機主要服務的卻是中國生意人和遊客。

自動提款機不是第一次出現在北韓。

柳京商業銀行(Ryugyong Commercial Bank)多年前,就在中國旅客經常造訪的平壤飯店裝了一台提款機。平壤順安國際機場去年也裝了一台,但似乎從未開機。

北韓究竟出現過幾台提款機,沒有確切答案。

機場售票櫃檯員工說,國際航廈的提款機幾個月前就安裝了,但現在還在「測試階段」。而一位飯店內附設銀行的職員說,正是因為中國的制裁於3月正式啟動,因此目前沒一台提款機能用。

除了北韓本身,柳京商業銀行在海外的知名度相當低。美國約翰霍普金斯大學美韓研究所(US-Korea Institute)資深研究員麥爾文(Curtis Melvin)說,柳京是一個非常大的財團,旗下包含泡菜工廠、家用工廠、電器工廠,還有健身中心和spa。

對於中國是否祭出制裁,進而限制了中國的銀行帳戶利用平壤提款機交易,中國金融監管單位沒有立即回應。如果中國制裁確實是造成平壤提款機無法使用的原因,便顯示北京當局正加大力道,遏制平壤當局的核子和飛彈發展計畫。

中國是孤立北韓最主要的經濟命脈,但美國總統川普不斷施壓,要求中國「管好」北韓,而在這方面,北韓的金融和銀行系統自然成了最大目標。

不過,中國對北韓的政策,究竟改變了多少,根本難以衡量。

就算中國2月起不再進口北韓煤礦,兩國整體貿易近月來卻增加了。兩國第一季貿易額來到12億美元,著實比去年同期增加37%,中國出口至北韓的貿易額,就占了約7.2億美元。

話說回來,未來北韓提款機能服務的中國旅客和商務旅客,大概只會愈來愈少。

由於朝鮮半島情勢緊張,中國旅行社出團北韓的數量已經大減。中國國際航空(AirChina)也宣佈,本月17日起暫時停飛北京至平壤的航線。這使得連年獲評「全球最差航空」的北韓高麗航空(Air Koryo),成為唯一定期飛北韓的航空公司。

資料來源:Associated Press、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行