cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

應該不會有兩個川普總統 歐元回漲

精華簡文

應該不會有兩個川普總統  歐元回漲

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3851

應該不會有兩個川普總統 歐元回漲

Web Only

全球市場應該鬆了一口氣,世界應該不會有兩個川普當總統。隨著法國大選第一輪結果出爐,投資人嗅到39歲的馬克宏,成為下一屆法國總統的可能性大增。

儘管最後結果還未確定,但隨著馬克宏成為法國人的最愛,市場對法國初選結果,正向以對,歐元跳漲,歐元兌美元升至去年11月以來躍升至最高水準。投資者認為勒龐勝選的機率下降,股市也積極回應。歐洲股市期貨飆升,做為避險的日圓、黃金回落,美股指數上揚。

歐元兌美元匯率,因為法國大選第一階段選舉結果出爐,跳漲至這個月的新高。(資料來源:Bloomberg)

在英國脫歐和川普當選美國總統之後,投資市場並沒有因為大風大浪都見過了,對世界政局從容以對,大家都焦急地觀望法國大選的風向。

馬克宏這位投資銀行家出身的前經濟部長,在23日舉行的法國總統首輪投票中,拿下最高的得票率,讓原本呼聲極高的勒龐落居第二,兩人將在5月7日的第二輪投票一決勝負。

極右勒龐和中間偏左的馬克宏,將把法國帶往極度不同的世界。民族陣線(National Front)黨魁勒龐要把法國帶出歐元區,阻止移民;馬克宏是自由貿易的支持者,他承諾要全球化。

經濟學家早已警告,做為歐盟第二大會員國的法國如果脫歐,勢必使得歐元區陷入衰退。

第二輪雙強對決,根據目前民意調查顯示的結果,馬克宏應該可以輕鬆地贏得第二輪,這提振了市場的信心。

馬克宏已經獲得第一輪落敗的參選人費雍(Francois Fillon)和阿蒙(Benoit Hamon)允諾支持,他們兩人加起來約略贏得25%的選票。

第二輪投票,不是主要政黨的馬克宏,擁有主流的支持特別重要。如果馬克宏真的拿下5月7日的大選,接下來的施政,也需要國會的支持。

「法國需要經濟改革,讓其經濟上軌道,趕上德國,」貝倫貝格銀行首席經濟學家Holger Schmieding認為,歐洲也可以因為法國、德國的革新而獲利,進一步強化歐盟各國間的凝聚。

馬克宏提出的政見,包括要減低企業稅率,從現行的33%,逐步降到25%,他也主張希望法國的35工時制,能夠更有彈性,同時削減多數人的房屋稅。此外馬克宏還承諾,將削減公共開支600億歐元,在未來五年提出500億歐元的刺激方案。

分析家普遍認為,目前民調結果,對於法國經濟、和歐洲的經濟,是更穩定、積極的。
不過不是全球市場都歡天喜地,隨著中國加強監管打擊股市投機者,打壓槓桿交易的力度加大,中國股市出現拋售潮,多日來的跌勢,使得股市接近三個月來的低點,不過也有分析師認為,這有助加強中國股市專業化的程度?

彭博分析師提醒,享受聚會,但小心宿醉。

資料來源:Bloomberg、CNNMoney

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行