cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

威士忌也能這樣喝?抓住新世代的口味革命

精華簡文

威士忌也能這樣喝?抓住新世代的口味革命

Johnnie Walker 首席調酒師貝佛里奇 (Jim Beveridge) 親臨訪台,分享團隊創新、實驗的歷程。 圖片來源:楊閔

瀏覽數

745

威士忌也能這樣喝?抓住新世代的口味革命

Web Only

不同於過往,眾多威士忌品牌因應消費者喜好,強調年份、產區等的調和式威士忌或單一純麥威士忌,正極力開闢一道新藍海,以面向新世代的口味變化。

飲酒過量,有礙健康

建議用高球杯(highball)喝威士忌,或在杯緣沾上海鹽一起品飲,逐漸地打破長久以來人們對威士忌的品飲方式。

近來,由於威士忌市場競爭白熱化,市場資訊供應商(IWSR)在一份針對2016年至2020年的全球酒類市場預測報告中指出,未來數年威士忌仍將維持強勁增長,但各品牌在價格、品質、創新,服務與促銷上將各顯神通,以求能在市場中勝出。尤其在台灣,相對於其他人口眾多的大國,台灣卻能坐上全球單一麥芽威士忌品飲量的第三位,2015年的銷售總量達18萬箱以上(1箱等同12瓶750毫升)。

作為全球酒類最大供應者的帝亞吉歐(Diageo),旗下有約翰走路(Johnnie Walker)、蘇格登(Singleton)與Mortlach、健力士(Guinness)等品牌,市佔率達全球30.19%(2015年),尤能清楚感受到持續成長的壓力。

根據TechNavio產業/市場情報資料指出,全球88%的人認為,品飲威士忌屬於一項消費得起的奢華(affordable luxury),這也促使酒商們無不使出渾身解數,推陳出新。

理解未來  航向品酒新世代藍海

不同於過往,眾多品牌因應消費者喜好,強調年份、產區等的調和式威士忌或單一純麥威士忌論戰,正統的調和式威士忌品牌Johnnie Walker,與首開單一純麥的格蘭菲迪,正極力開闢一道新藍海,以面向新世代的口味變化。

身為Johnnie Walker品牌兩百年來第六位首席調酒師的貝佛里奇(Jim Beveridge),三月底訪台時,在一場有如TED Talks的發表會上,展現一款更容易品飲、更輕巧包裝的首席私藏精選「No.3」。

以小批次酒液、沿襲品牌精神採用穀物威士忌與麥芽威士忌,陳放於首次填充的波本橡木桶中10年以上,酒體保留果香與細微的煙燻味,「建議用高球杯 (highball)品飲,」貝佛里奇告訴《天下》,「這款No.3,也是我們對品牌的全新表述。」

標誌性的傳統風味,是指標、也能成為創新的阻礙,這正是調酒師的挑戰之一,貝佛里奇說,「製作威士忌時,你必須理解『未來』,畢竟它要歷經這麼多年,特別是蘇格蘭威士忌,它的氣候條件如此多變,」他解釋,調酒師的訓練之一,便是學習了解未來,為了將來走到那一步,今天就必須這麼做。但弔詭的是,他繼續解釋,我們無法預知未來。

依循傳統,你可以將一定比例的麥芽威士忌與穀物威士忌調和後,放入桶中陳放12年,成為傳統的黑牌(black label);或者,將兩者分別陳放12年後,再加以調和,後者能給予調和式威士忌更多彈性與可能性,並能因應未來口味做出適度調整。

口味革新  為威士忌加入化學變化

此外,同樣走向創新一途的,也包括在市場上首推單一純麥的格蘭菲迪(Glenfiddich)。

由首席調酒師金士曼(Brian Kinsman)攜手精釀啤酒創業家瓊斯(Seb Jones)推出的「實驗室一號」,首創將威士忌酒液在IPA啤酒桶中過桶的創新實驗,顛覆了威士忌的既定想像。IPA(India Pale Ale)是印度淡啤酒,精釀啤酒師瓊斯特地為此打造一款含柑橘風味的啤酒花,再以此裝填橡木桶後,由金士曼注入威士忌酒液,進行過桶三個月,打造出新穎的「No.1精釀啤酒IPA風味桶」實驗室系列。

風味清新、香甜,帶有淡淡的啤酒花香,調酒師建議,品飲時搭配冰塊及血橙皮(血橙,blood orange,是一種帶有深紅色果肉的橙)。

有趣的是,三位同樣具有化學專業背景的調酒師,正主導著這場威士忌的變革與創新。

但是如何做到的?具有化學博士背景、在業界具有崇高地位,並唯一連續兩年獲得威士忌國際競賽(IWC)「年度最佳調酒師」(Master Blender of the Year)殊榮的貝佛里奇這麼回答,「這麼說吧,可以肯定的是,我們或許不會全都做對,但有些部份有可能是對的,」他所指的正是威士忌在陳放過程中,一定會產生的化學變化,但至於如何發生,又在什麼時候發生轉化,「坦白說,我們並不真的知道,我們的(化學)知識很有用,但也有其侷限,」他坦承。

無論如何,在威士忌品飲專家的眼中,這正是它的魅力所在。就像在酒廠裡酒液蒸發的部份,被以浪漫地稱之為「天使的份額」(angel’s share)般,大自然的奧秘一直都存在。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行