cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩岸三地接班的「富二代」們

精華簡文

兩岸三地接班的「富二代」們

亞洲富豪王健林也對兒子王思聰放蕩不羈的行為感到束手無策(圖為王思聰的微網誌主頁) 圖片來源:日經

瀏覽數

6042

兩岸三地接班的「富二代」們

日經中文

中國的王健林、台灣的郭台銘、香港的李嘉誠,在這些積累了鉅額財富的家庭中,在個性鮮明的父親身邊長大、被視為企業王國繼承人的兒子們在想些什麼?

「國民老公」

一晚上在KTV消費250萬元,新年期間包下馬爾地夫的高級酒店舉辦派對,愛犬「王可可」擁有7部iPhone 7,沒錢就張嘴向父親要,毫不避諱地宣言「我最大的優勢就是有錢」。他就是亞洲首富、大連萬達集團董事長王健林的長子王思聰(29歲)。

雖然父親對王思聰的行為束手無策,但其直率的説話風格和放蕩不羈的行為卻被中國人接受。跟王思聰結婚的話一生都不會為錢犯愁,因此對他有了「國民老公」的稱呼,微網誌粉絲人數超過2200萬人,人氣非常高。

王思聰自幼生活在海外,小學在新加坡,中學到大學在英國就讀。2012年回國後,父親王健林想讓獨子王思聰作為繼承人進入萬達工作,但其本人對萬達的業務沒有表現出任何興趣。

無奈之下,王健林為兒子設立了「普思投資」,給了他5億資金,並表示「幹不好就回萬達工作」。王健林以為兒子很快就會失敗,但普思的投資對象中有5家公司已經成功上市,業務進展順利。

王思聰最上心的業務是「熊貓TV」。該網站最大的賣點是「美女直播」。普通女性可以在線直播自己唱歌跳舞的畫面,也包括吃飯等生活場景。觀眾可以用虛擬貨幣購買1~1000元不等的禮物送給自己喜歡的女主播。根據禮物金額可以向主播點歌或陪著聊天。收費禮物的銷售額有一部分會成為女主播的收入,因此部分女主播為了增加觀眾甚至做出脫衣服等低俗行為,成為了社會問題。

2016年4月,中國政府對熊貓TV等直播網站進行了現場調查。強化了女主播實名註冊等規定,並進行了罰款。但既沒有關閉網站也沒有抓人。也有觀點認為這是王健林金錢的力量。

王思聰雖然是萬達的董事,但一直沒有參與任何業務上的事。王健林嘆息道兒子不願意過我這樣的生活。據稱,王健林已經開始尋找能取代兒子的職業經理人。

沉默的「王子」

台北市中心的時尚大廈「三創生活園區」是一棟12層建築,匯集了家電、遊戲及高級服飾等各領域的專賣店,兼具舉辦活動的空間,這裡同時也是鴻海的信息基地。2013年,郭台銘的長子郭守正(40歲)以三創的運營公司董事長身份進入父親的集團後,當地媒體紛紛報導稱「王子歸來」。

郭台銘的長子郭守正(左)正與鴻海高管交談(2016年7月,台北市內)

郭守正出生於1976年,當時鴻海還是一家剛剛成立2年的小企業。父親忙於四處籌資,很少在家。郭守正12歲前往美國,據説與父親的交流很少,但大學時在加利福尼亞大學柏克萊分校學習工廠管理專業,很顯然是被期待成為鴻海的繼承人。

大學畢業後,郭守正並沒有進入鴻海,而是選擇了完全不同的道路。受大學時代結識的妻子的影響,郭守正傾心於電影行業,從25歲開始成立了10多家電影製作相關企業。「彬彬有禮,待人親切」、「言談舉止中透露出良好的教養」等這些都是對郭守正的評價,與個性強烈、被稱為「鴻海帝國總司令」的父親完全相反。

郭守正現在仍然是三創的董事長,但在鴻海集團內的存在感比較低。如果作為繼承人的話,應該讓他接觸鴻海的主業電子設備代工服務(EMS),但郭台銘並沒有給他這個機會。

「繼承人是憑能力決定的,而不是血緣」,郭台銘在郭守正進入集團前就早已這樣公開表示。郭守正的母親2005年因癌症去世。郭台銘在2008年與小他24歲的編舞師再婚,已經育有2女1男。郭台銘曾抱著2014年出生的小女兒説,我會努力活到這個孩子長大成人。現在幾乎沒有人認為郭守正是繼承人。

那麼郭守正為何要回到父親身邊,現在又在想些什麼呢?2013年郭守正對當地媒體説:我不是王子。

性格迥異的兄弟

3月22日,在長江實業集團的財報發佈會上,88歲的李嘉誠在提到自己退休後時表示,要是想退休隨時可以把公司交給澤鉅他們打理。李嘉誠再次聲明退休後將由長子李澤鉅(52歲)接手企業。

李嘉誠的長子李澤鉅(左)在父親身邊學習了帝王學

在美國史丹佛研究所學習土木工程後,1987年進入長江實業集團,在父親身邊學習了帝王學。目前,李澤鉅不僅以長江和記實業副主席的身份幫持父親,還擔任開展基礎設施業務的長江基建集團等部分上市企業的經營負責人。此外,他還是中國全國政治協商會議的委員,繼承了香港與大陸的政商界溝通管道的職能。

李澤鉅在公開場合始終以父親的助理身份出面,從不自己主動出頭。李澤鉅有過痛苦的經歷,1996年曾被香港黑社會綁架,後來李嘉誠拿出約10億港幣贖金解救了兒子。「雖然領導能力不如父親,但他很聰明」,與長江集團有業務往來的一家企業高管這樣表示。

另一方面,次子李澤楷(現年50歲)在23歲時就被委任創立亞洲首個國際衛星廣播服務「衛星電視(Star TV)」,作為「媒體的風雲人物」一舉受到關注。

1993年,李澤楷將衛星電視出售給澳大利亞媒體之王魯珀特·默多克,然後利用這筆資金成立了通信公司電訊盈科(PCCW),從長江集團獨立了出來。之後又收購了前香港電訊等企業,在通信和IT行業實施了多次的高調併購。

最近,除了在東南亞、印度和非洲開展網路視頻服務外,李澤楷還收購了日本AIG富士生命保險等企業,對日本市場也一直保持關注。

據悉,李澤楷年輕時就與父親關係比較僵。但2015年3月新加坡前總理李光耀去世時,父子三人還一同乘坐私人飛機前去弔唁,並沒有斷絕關係。具有領袖魅力的父親與性格迥異的兄弟,這種微妙的三角關係仍將持續。

本文記者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)大連 原島大介,台北 伊原健作,香港 粟井康夫

【更多日經中文】

朝鮮半島的「王子之亂」

亞洲財閥掀「繼承人」之爭

企業世襲的益處

(本文獲得日經中文授權轉載) 

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行