cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國大選,女川普對上最年輕黑馬, 為什麼《經濟學人》支持馬克宏?

精華簡文

法國大選,女川普對上最年輕黑馬, 為什麼《經濟學人》支持馬克宏?

初步估計,39歲的馬克宏獲得23.7%選民支持,將與有女版川普之稱的勒龐,在兩週後的二輪選舉,角逐下任法國總統之位。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8783

法國大選,女川普對上最年輕黑馬, 為什麼《經濟學人》支持馬克宏?

經濟學人

4月23日第一輪總統選舉中,領先群共有4位候選人爭搶進入5月7 日第二輪選舉的機會,其中有可憎的右派、兇惡的左派,以及兩位中間派市場派改革者。最後結果由後來才竄出、支持歐盟的黑馬馬克宏,與主張脫歐的極右勒龐出線。候選人背後,代表的主張充滿歧異,第二輪選舉,法國將面臨重大抉擇,底下是經濟學人的分析:

法國不只是非常不快樂,(請見:地表上最悲觀的法國人,影響歐盟生死),而且是在和自己戰爭。歐洲民主國家實在不常見到這麼激烈的、先進和災難之間的角力。

英國脫歐、川普,以及之前的土耳其憲法公投之後,自由國際主義之戰來到了啟蒙運動的搖籃。

這次選舉不但會決定法國的未來,亦將影響歐盟的進展,甚至有可能促使歐盟步向失敗。

不論是極右派勒龐(Marine Le Pen)或強硬左派梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)在第二輪選舉中獲勝,都將有如災難。以此觀之,無論是哪一位市場派候選人獲勝,皆有如老天保佑;然而,在兩人之間選擇,亦得取捨和賭博。馬克宏(Emmanuel Macron)尚未證明自身能力,且缺乏大黨支持;費雍(François Fillon)則是醜聞纏身的社會保守派。

總體而言,經濟學人支持馬克宏。

無論最後的勝利者是誰,都得承接一個心懷不滿的國家。

失業率自2012年至今都一直超出10%,年輕人失業率仍舊超過20%。經濟成長緩慢,無法創造足夠稅收,難以支持選民認為該有的公共服務。聖戰主義攻擊催化之下,種族及宗教緊繃高漲。民眾對歐盟的不滿,甚至比英國脫歐公投之前更高。
曾經,法國是由聰明的官員治理,官員亦享有特權和權力。然而,這樣的契約已然消亡;法國現任總統的支持率最低曾達4%,民眾相信,精英階級辜負了法國。

極端派的勒龐和梅蘭雄覆述著民眾的怒火,亦以各自的方式,承諾讓法國重回那個理想化的過往。他們認為,保護主義可以讓法國更富有;減少涉入北約、增加與俄羅斯的接觸,可以讓法國更安全;與歐盟重新協商或退出歐盟,可以讓法國更繁榮;減低退休年齡、增加社會福利,可以讓法國更團結。然而,這些做法只會讓法國更衰弱、負債更龐大。

他們亦有各自的毒藥。勒龐會中止移民,她說法國政府不必為二戰時期在巴黎賽車場拘留、驅逐猶太人負責。

法國需要一位有能力推動改革的總統。法國與多數歐盟國家不同,並沒有真正地推動痛苦的措施,以促進勞工市場自由化,並縮減政府支出和社會福利。

法國的勞動法規龐雜無比,政府支出佔GDP的比例比瑞典還要高;法國有世界級企業,但工會對抗變革的能力也是世界一流。

同屬中間路線,為什麼主流派的費雍被選民淘汰?

傳統保守派共和黨的費雍,想裁減50萬個公職,減少1,000億歐元公共支出,終結每周35小時工時,提高退休年齡3年至65歲,並廢除95%的勞動規範。他是個親商派,而且願意承擔改革所需的漫長爭鬥。

可惜的是,他自身的不端行為,削弱了他推動改革的承諾;其中一項醜聞,即為涉嫌以公帑支付薪資給妻子和兩個小孩,而且他們什麼工作也沒做。這麼做的法國政治人物不是只有費雍,但費雍是總統候選人。費雍請求民眾做出犧性、簽下新的社會契約,卻體現了舊有契約的傲慢。

馬克宏十分清白,或許只是因為他是個政治圈外人。他曾任現任政府的經濟首長,但從來沒有當選過任何公職。他的計畫不像費雍那麼大膽,只打算減少12萬個公職和600億歐元支出。

馬克宏親商,但在這方面的立場較為隱晦。他不打算取消每週35小時工時,而是協助企業繞過此限制;他不打算提高退休年齡,但會整合法國的35項退休金機制,最終也會強化勞動力流動性。

此外,他也比較放眼海外。他支持近期歐盟自由貿易協定,更有機會與德國合作以強化歐元監管。他是社會自由派,敦促法國人堅守自身價值。

不少人擔心,馬克宏的改革可能過不了國會這一關。他創立的前進黨,雖然會全面投入6月的國會選舉,但與費雍的共和黨不同,前進黨贏下國會多數的機會實在不大。

不過,千萬不要小看馬克宏的政治能力;他在造勢場合和電視上的表現相當不錯,前進黨成立不到1年已有25萬名黨員,是社會黨的2倍以上。

批評者認為馬克宏立場模糊,不過,《經濟學人》相信開放社會和經濟,他也是唯一全面支持此理念的候選人。

這一切都需要勇氣──跨出法國政黨系統,反抗撕裂口號並捍衛複雜論述,以及在這個身份政治時代挺身支持樂觀主義。這也是每個民主國家都該仔細聆聽的訊息。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行