cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哪種推力,讓年輕人奔往東協工作?

精華簡文

哪種推力,讓年輕人奔往東協工作?

圖片來源:楊閔

瀏覽數

1926

哪種推力,讓年輕人奔往東協工作?

Web Only

台灣人該開始面對,在中國商場上呼風喚雨的情勢已經回不去的現實。專家則認為東協成為下一個可能的機會點,是年輕人必須把握的區域。

根據104人力銀行統計,去年有4.7萬人有意願前往東協,人數創3年新高,成長18.6%;而去年主動應徵海外工作的人數則超過13萬人,與兩年前相比增加5.8%;中國則是下降了1.2%,意味著中國對台灣人才的吸引力已經下降,而東南亞職場,則成為台灣人才走向海外的新寵兒。

海外工作者變多  來自台灣內部推力

整體海外求職意願增加,反映的是台灣國內機會不夠的問題。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆觀察,台灣早期人才外移的區域是歐美和日本,主要是國外機會與誘因形成拉力,到了九○年代中期開始轉往中國。最近3、5年則是因為台灣內部環境不好而產生人才推力。

辛炳隆所說的內部環境,為台灣長期低薪與工作環境不佳,職場薪資對年輕人不友善等。而新興東協因為產業人才斷層需才孔急,加上國際化經驗對履歷加分,都成為年輕人前往東協的拉力。

「自己還年輕,想去外面闖闖看,」政大新聞系大三學生洪婉恬以外派與海外就業為未來主要選擇,她認為海外機會比台灣多之外,薪資與國際化的人脈網絡都是主要考量。同樣是新聞系大三學生邱麒瑋則認為,新加坡國際人才太多,進入門檻高,對剛畢業的新鮮人來說,菲律賓、越南更容易找到工作,更值得去闖。

從需求面來看,東協工作機會快速成長,遠超過中國與整體海外需求。根據104人力銀行統計,過去9年,東協的工作數成長5.67倍,每四個海外工作機會就有一個在東協,又以越南、菲律賓和新加坡的職缺最多,以軟體、餐飲、美髮等產業為主。反觀中港澳是0.74倍,整體海外工作數也僅成長1.28倍。

中國當地幹部崛起,台灣中階主管掰掰

對比東協的爆炸性成長,中國對台灣人才的需求卻逐漸趨緩。回顧過去9年,台灣赴中國工作機會數從2010年開始大爆發,到2015年僅維持1.6%的增長。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明解釋,2010年到2013年間中國經濟起飛,帶動人才需求,但2013年到2016年的產業變動劇烈。

台幹跟台商的蜜月期是兩到五年,我需要公司高階員工去打拚,技術轉移後,幹部在地化也愈來愈明顯。

中國的職缺從過去製造與批發零售,逐漸轉向研發、市場行銷與軟體工程等。辛炳隆認為,台商在中國的佈局策略改變是關鍵。過去只將生產製造部門移往中國,但現在連後勤部門,包括研發、行銷企劃部門都一併過去,需要的人才素質相對高階。

在此同時,中國當地的中高階管理人才成長,還有國際人才加入賽局,這造成台灣赴中國的高階主管工作機會降低。根據104人力銀行資料顯示,從台灣外派中國的職缺在2014年有55.6%為中高階主管職級,3年過後卻下降到32.3%。反而外派基層/現場主管的比例增加。

「台幹跟台商的蜜月期是兩到五年,我需要公司高階員工去打拚,技術轉移後,幹部在地化也愈來愈明顯,」辛炳隆說,台商在中國跟其他企業的競爭優勢已經不再,可以提供給人才的條件也不如早期優渥,就連第一批打江山,拿雙倍薪水的高階幹部,也都被迫離職或改成當地薪水,沒有外派加給。

另外,104人力銀行中國區總經理鄧炳生實際觀察現場,不管是職級變化或年齡層分布,海外工作對人才的需求有愈來愈年輕化趨勢。晉麗明分析,中國因為工資上漲,企業樂於降低成本,聘僱無工作經驗的台籍菜鳥西進,從基層培育幹部,同時因應社群媒體、數位經濟、物聯網創新的發展,這也意味著年輕世代及中國專案管理與資訊軟體系統的人才的需求也增加。

西進潮退台灣人才進退兩難

但國際環境變化、海外人力需求的改變,以及台幹面臨的處境,讓台灣人再次西進的意願變低。

104人力銀行調查近5年曾在中國工作,今年1月重新開始求職者的意願,發現只有兩成願意再次前往中國工作,將近五成的人選擇留在台灣,跟歷年比較,差距愈來愈大,意味著近年來在中國工作者,回台/留台的比率正逐漸增加。

晉麗明分析,關鍵是中高階主管的階段性任務完結,包括技術被當地人才取代、或是國際競爭太過激烈,進入門檻比以前更高,「這是很大的隱憂。」

「所有外派台幹永遠沒有時間自我投資,沒辦法做職能提升,沒機會充實實力,技術與能力折舊折光,容易被取代,」辛炳隆認為,西進意願降低是因為整個中國吸納飽和,拉力趨緩,但台灣推力還是很強,沒有回流機制,導致很多原本在中國工作的台灣人進退兩難,只能從事待遇不佳的工作。

隨著海外工作人數愈來愈多,國際人才的移動已然成為趨勢,除了求職者提升自己的能力,辛炳隆也提醒,政府不該繼續當鴕鳥,除解決國內低薪問題,更要正視海外工作者的權益保障,制定完整的海外人才政策。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱