cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

40年研究揭露 男主管好 還是女主管好?

精華簡文

40年研究揭露 男主管好 還是女主管好?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

35876

40年研究揭露 男主管好 還是女主管好?

Web Only

男主管好,還是女主管好呢?蓋洛普根基於40年研究資料的調查結果,給了答案。

全球績效管理諮詢公司蓋洛普根基於40年研究資料的調查結果顯示,女主管比男主管更能讓員工投入工作。

蓋洛普將投入工作定義為:對工作有熱情,以及對交付的工作、使命盡心盡力,並尊重企業文化。在進行多方調查,包含分析多達2700萬員工的工作反應後,蓋洛普發現,為女主管效力的員工,更傾向同意以下描述:

•「在我的工作中,有個人鼓勵著我進步」
•「過去六個月中,有人和我聊過我的進步」
•「在過去七天中,有人告訴稱讚或認可我的工作表現」

為什麼在上述問題中,給出正面答案如此重要?主要原因為,全球87%員工自覺無法投入在工作中。而當一家公司的員工投入度高,這家公司每股盈餘可以比同業高出147%。

4大關鍵  讓員工更投入

為了讓員工更投入,主管必須具備4大關鍵。

一、特定基本的期望

模稜兩可的期望,容易讓員工無所適從,也會削弱生產力。高投入員工的重要指標之一,在於該員工充分掌握自己負責的工作內容,可以自己做決策,甚至主動出擊解決其他問題。

然而,如果主管沒有設定最基本的責任,那麼員工便無法產生職務職掌權 (ownership)。

主管們也要切記,不要列出工作和待辦事項,卻沒給出職權。想像一下,當一位員工被交付任務,卻處處無法出力、管理和下決策,他會多麼無力。

二、建立關係

好的主管很清楚,員工的熱情和積極投入,來自有意義的關係。有意義的關係包含下面幾個特色:

•信任。好關係的基石,無疑就是信任。有了信任,員工自然願意對主管說真話。有了充足的信任,主管便不需要時時觀察、甚至監視員工,也不必過問他們做的每一件事。當主管在信任基礎下,鬆口手上的韁繩,通常可以帶來驚人的成效。

•互相尊重。尊重這種東西很神奇,如果你無法先給出去,便很難收得到。主管們必須尊重每個人的想法和所做的努力。有了尊重,才能進而統合團隊和多數人的觀點,做出最好的決策。

•正念。主管們必須為自己的行動、言語和情緒負責。不要忘記,什麼樣的職場環境就會塑造出怎麼樣的員工。因此,主管們必須留心自己要給予員工什麼樣的職場文化和氣氛。

三、鼓勵正面的團隊氣氛

為了自動化和系統化工作,許多人將數據奉為圭臬,以此做出決策。當然,數據是必要的,但別讓數據消磨掉主管該有的「人情味」。

唯數據是瞻,容易創造出機械式的組織,而人類恐怕很難在標準化、機械化的環境中獲得啟發或展現創造力。

主管應該試著打造人性化的系統,關心團隊和諧、在乎員工的幸福感。

四、提供員工職涯成長契機

停滯不前的感受,會讓許多員工覺得看不到未來。主管應該投資員工的未來,讓他們與時俱進。

主管們請不要把員工投入度看作人資部門交付的另一項任務。蓋洛普發現,員工愈是投入,工作績效就會跟著直線飆升。

資料來源:Inc.com、Gallup

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行