cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大選前 巴黎突發槍擊 IS宣稱犯案

精華簡文

大選前 巴黎突發槍擊  IS宣稱犯案

巴黎凱旋門前聚集了維安與救護人員。 圖片來源:Youtube影片截圖

瀏覽數

2945

大選前 巴黎突發槍擊 IS宣稱犯案

Web Only

23日,法國將舉行總統大選第一輪投票,但是20日晚間,當地時間約9點,巴黎香榭大道卻傳出槍擊,造成一名警察死亡,兩名重傷。

法國總統歐蘭德發表電視演說,表示這起襲擊事件是「恐怖主義」攻擊,對殉職員警表示哀悼。

IS不久就宣稱犯案,表示襲擊者是比利時國民,是伊斯蘭的聖戰士。兇手已經被隨後趕來的警方擊斃。

不過根據CNN引述消息來源,行凶的男子為法國人,2001年時就曾經因為被警車攔截檢查,而開槍攻擊警方。有暴力搶劫的前科。

2015年11月的,巴黎恐怖攻擊,造成上百人死亡,2016年尼斯發生卡車衝撞攻擊國慶日慶祝人潮,又造成近百人喪生的嚴重恐攻。

如何面對激進的恐怖主義,保護法國公民安全,一直是法國的國內的重要議題,更是這次法國大選的核心之一。

兩天前,法國當局才逮捕了兩名男子,懷疑他們可能針對大選,策劃恐怖攻擊。

這次法國大選共有11名候選人角逐,支持率分散,很難有候選人能夠在首輪選舉就拿下過半得票,排名前兩名的候選人,將在5月7日第二輪投票中,再拼一次。

目前極右派的勒龐、極左派的梅蘭雄,以及中間派的馬克宏各有領先,是最可能進入第二輪的三名候選人。

香榭大道槍擊事件發生之後,民陣黨參選人,有法國女川普之稱的勒龐,隨即在推特呼籲,她是堅定的孤立主義者,在大選中,主張要脫歐、要確保法國的邊界安全。

領先的候選人立場如此分歧,最終誰會勝出,非常難以預測,這次選前三天發生的恐怖槍擊事件,對大選意向有什麼影響,有待觀察。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行