cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別再叫他「瘋狂的胖孩子」 金正恩為什麼不斷試射?

精華簡文

別再叫他「瘋狂的胖孩子」  金正恩為什麼不斷試射?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

26015

別再叫他「瘋狂的胖孩子」 金正恩為什麼不斷試射?

Web Only

除了說金正恩瘋狂之外,北韓如此失控背後的動機到底是什麼?

面對可能正在準備第6次核試的北韓,川普跟過去的美國總統一樣,試圖找出怎麼樣處理北韓的挑釁,以及如何把中國一起拉進來,制約平壤的核武野心。

要如何解決像北韓這樣的問題呢?川普接受訪問時表示:「我聽了(習近平談了)10分鐘,才發現這(北韓問題)並不容易。北韓的問題複雜,川普可能得想辦法採取更多方式,來迫使北京牽制朝鮮,以及進一步採行制裁。

衛報分析:關於北韓問題,有兩大要點。一個是不要低估金正恩,再者,不要忘了南韓的角色。

大眾普遍認為北韓很難處理,因為金正恩是個瘋子,例如共和黨參議員馬侃(John McCain)就稱呼金正恩叫做「瘋狂的胖孩子」。

但是北韓看似「瘋狂」的挑釁行為,是有其戰略與經濟意義的。

戰略意義

金正恩的威懾力並不像伊拉克海珊,或是利比亞狂人格達費般的存在,這也就解釋了為什麼他需要不斷地展現武力,如同先進武器大展一樣。

世界對北韓宮廷式的權力結構所知甚少,北韓簡直就是世界上最不透明的國家,不過金正恩看起來是要延續爺爺爸爸的老路,以強力極權監控整個國家。

2011年接任大權的金正恩,想要表現聰明樣,對內展現出強力領導的姿態,對外挑釁,是表現偉大與威望的最好方式。

經濟意義

另一個可能是,當它表現得越危險,可以從其他國家例如像是中國、南韓,獲得更多好處。

比起美國,中國跟南韓對於北韓局勢平靜與否,更為敏感,中國擔心北韓垮台,南韓則擔心北韓老是放話要把首爾變成火海,特別首爾距離北緯38度線是如此靠近。

5月份南韓即將大選,民眾應該會支持贊成與平壤當局和平對話的執政者。

2008年至2013年擔任南韓總統的李明博,在其回憶錄提到,2009年時安排兩韓的領導人會議,但是北韓官員向南韓方面獅子大開口,要錢又要糧,才導致會談破滅。

根據李明博的回憶錄,當時北韓要求10萬噸玉米、40萬噸大米、30萬噸化肥、1億美元的道路建設援助,以及100億美元具稱要做為經濟開發銀行的資金,開口要求這麼多經濟資源,恐怕真的會進入民眾口袋的有限,更多會是平壤的官員菁英拿了,效忠金政權。

當時李明博拒絕了北韓的要求,北韓的策略也開始轉變。2010年3月北韓炸了南韓天安艦,導致46名艦上官兵死亡。

 

南韓對北韓的金援,包括透過邊界雙方共同經營的開城工業區,這是北韓獲得資源的方式之一,2016年2月南韓發表聲明,宣布暫停開城工業區的運作,南韓表示北韓將開城工業區內收入當中的70%用於發展核武器、購買奢侈品等等。

開城工業區自2004年開始啟用,南韓政府與企業投資超過8.2億美元。中國是北韓最重要的貿易夥伴,至於中國對北韓挹注多少金額並不清楚,美國自1995年以來提供了超過12億美元的援助,不過自2009年歐巴馬上任以後幾乎停止了。

中國提供北韓市場以及與金融世界的接觸管道,南韓則提供現金,金正恩或是北韓官員想要更多的甜頭,所有的索求都包裹在一次又一次的恫嚇之中。

只是從1993年以來,越來越頻繁的飛彈試射、甚至核子試爆,像煙火般,當世界大眾已經眼花繚亂,搞不清楚今天炸開的是什麼時,那些吵鬧背後的動機和需求,還能被準確傳達接收嗎?
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行