cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

健身教練夫妻檔 全球400萬人拜他們為師

精華簡文

健身教練夫妻檔 全球400萬人拜他們為師

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9017

健身教練夫妻檔 全球400萬人拜他們為師

Web Only

這對健身夫妻檔,看起來跟一般鄰家夫妻沒什麼兩樣。但他們可是全球最多人追隨的健身老師。為什麼大家對他們心悅臣服?原因或許很多,但其中包含「這對夫妻不會對你鬼吼鬼叫」。

身高172公分的金髮女子,正做深蹲和重量訓練,她對著看不見的觀眾說:「接下來的動作有點難熬。」這位女教練的先生,坐在一旁的沙發,微笑注視著老婆。

兩人所在的位置是一座不起眼的倉庫,專業的燈光打在白牆上,一名攝影師在兩台攝影機間走動,捕捉不同角度。

這對夫妻是YouTube巨星凱莉•席格斯和丹尼爾•席格斯夫妻檔,兩人所經營的Fitness Blender頻道,已有超過400萬人訂閱,超過全美最大健身中心24 Hour Fitness的會員人數。

Fitness Blender頻道和相關網站有超過500支健身影片,絕大部分都拍攝於西雅圖以北的倉庫。在影片中,兩人做著看似基本但很挑戰的動作,偶爾踉蹌的片段也被保留了下來,絕不剪掉。

20歲的威爾森(Haley Wilson)說:「他們看起來就像一般人,他們就像跟你一起健身的好夥伴,還能幫你更健康。」威爾森狂熱到去年把Fitness Blender的logo刺青刺在手臂上。

Fitness Blender就這樣默默地透過隨選服務和串流技術,打造了健身帝國,原因很簡單:他們讓觀眾在家中客廳就能免費健身、燃脂。

當然,也有業者提供需付費的線上健身課程。像是紐約飛輪教室Peloton提供每月39美元的線上課程,但前提是,學員必須先買一台2000美元的飛輪。

而Fitness Blender則選擇免費這條路,而且他們主打的觀念很簡單:做各式各樣的運動健身組合,然後吃原形和健康的食物(whole and healthy)。

凱莉•席格斯說:「我主打的不是讓大家練出隨時可以穿上比基尼的身材,而是避免死於心臟病。」

Fitness Blender的影片內容很「樸實」,既沒有令人血脈賁張的音樂,也沒有激勵人心的吼叫,也沒有身材養眼的模特兒在鏡頭前搔首弄姿。大部分的運動幾乎都不需要任何儀器。夫妻倆雇用的員工也很陽春,全職員工僅有一個,其他人都是兼職或只是約聘員工。

儘管營養品是健身產業中,最有利可圖的一塊大餅,但席格斯夫妻檔也不曾在影片中做置入或推銷。

36歲的丹尼爾•席格斯本身就是唸食物營養學的,他暗示,營養補充品通常很貴,效果卻不怎麼樣,「其實你根本不需要它們」。

Fitness Blender的營收主要來自廣告,其他就是要價6至25美元(約台幣180至750元)的飲食菜單設計和健身規劃。就算商業模式如此的「透明和赤裸」,Fitness Blender成立7年以來,已經成為營收高達數百萬美元的平台,而且年營收成長甚至超過20%。

猶他州的溫沃德(Cynthia Winward)利用Fitness Blender的線上月曆,讓自己和丈夫每週運動5天。結果,她先生每天的第一件事就是健身,溫沃德自己則是在小孩上學後,開啟Fitness Blender頻道。

溫沃德喜歡Fitness Blender的理由有點逗趣。她說:「有些名氣很大的健身教練,老愛朝著你鬼吼。但席格斯夫妻檔比較像是會說:『如果有需要,就休息一下唷』。」

24歲的克里夫蘭德(Trine Kleiveland)則是因為搬家到挪威,停掉原本的健身房課程,而他的教練建議她,不如就上Fitness Blender的課。

丹尼爾•席格斯說,其實Fitness Blender的訂閱者,有超過一半不住在美國,但是影片中經常有倒數計時器,以及嵌入式影片,讓非英語國家的使用者很清楚怎麼跟著教練運動。

Fitness Blender的誕生其實源自金融危機時期。2008那年,他們衰到底,卻也按下締造成功的按鈕。凱莉•席格斯回憶,兩人是在健身房裡認識的,當時丹尼爾是健身房裡的教練,她則是業務,負責招攬會員。兩人選在某個週日結婚,結果在週一就雙雙丟了工作。

新婚不久後,丹尼爾接零星的客戶擔任他們的私人健身教練,一面學著怎麼修水管,凱莉就接案寫稿。不久後,兩人就開始拍攝和上傳健身影片到YouTube。當時,所有的「健身大師」都把自己最精華的課程壓成DVD販售,或是放上付費訂閱服務平台。

凱莉說,「我們當時的作法震撼業界。許多想健身的人也沒想到,他們可以獲得免費的專業健身知識,卻完全不必掏出荷包。」

更難得的是,在潮起潮落、變化快速的健身產業中,Fitness Blender的內容卻歷久不衰。YouTube 趨勢管理人艾洛卡(Kevin Allocca)說,Fitness Blender在4年前上傳的健身影片,現在每日還可以有3萬次的瀏覽記錄。

資料來源:The Wall Street Journal、The Seattle Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行