cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國大選 投資人最害怕誰進第二輪?

精華簡文

法國大選 投資人最害怕誰進第二輪?

法國總統選舉候選人瑪琳·勒龐(Marine Le Pen)。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3241

法國大選 投資人最害怕誰進第二輪?

Web Only

法國總統選舉即將到來,投資人也開始思考他們心中的惡夢情境:萬一勒龐和梅蘭雄進入第二輪,只能在極左和極右候選人之間二擇一,該怎麼辦?

承諾提高薪資、減少工時的左翼候選人梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)民調大幅攀升,有機會挺進第二輪選舉,在5月7日與經濟民族主義派、希望法國脫離歐元區的勒龐(Marine Le Pen)對決。

多數分析師仍舊預期,主流候選人會進入第二輪並贏下總統選舉。但梅蘭雄在選前5天突然崛起,也嚇到了許多投資人。

百達資產管理(Pictet Asset Management)首席經濟學家澤威佛(Patrick Zweifel)表示,勒龐和梅蘭雄進入第二輪選舉,對法國和歐洲來說皆有如災難。

歐元走勢會如何?

分析師指出,若此事成真,投資人會拋售法國及脆弱歐洲經濟體的債券,使歐元大幅貶值。

投資人最近已經在出售法國股票和債券,歐元重貶避險的成本,已經升至2011年歐洲主權債危機之時的水準。

週二,法國與德國10年期公債殖利率的利差(最常用的選舉風險指標),擴大至0.73個百分點。3月中,法國公債殖利率,較德國公債高出0.57個百分點;而在去年9月之時,殖利率利差僅0.22個百分點。

數月以來,投資人一直預期勒龐會與主流候選人對決,也許是中右派前總理費雍(François Fillon),也許是前經長馬克宏(Emmanuel Macron)。分析師相信,兩人都會在第二輪選舉中擊敗勒龐,因為大多數選民會支持不是勒龐的那個候選人。

但梅蘭雄崛起打亂了這樣的盤算;梅蘭雄已在數項民調超越費雍,位居第三。BlueBay資產管理投資級債券共同主管道丁(Mark Dowding)表示,「問題在於,這是場4人相爭的選舉,統計上而言,差距實在太小,難以判斷其結果。我們無法排除低可能性但高衝擊力的事件,只能靜觀其變。」

無論勒龐勝選的機會多低,這樣的可能性一向讓市場十分擔心。勒龐希望法國退出歐元區,引發歐元區解體疑慮,也已經衝擊葡萄牙、義大利等外圍經濟體的債券。

梅蘭雄並不支持脫離歐元區,但他支持的部分政策仍舊會影響歐元區,例如,他希望取消限制歐元區預算赤字的穩定暨成長協定。

歐元區解體的風險

梅蘭雄和勒龐進入第二輪選舉,將使歐元大幅振盪、拋售虛弱經濟體債券等情況再次出現,在歐元區主權債危機之時重擊歐元區的,也正是這類交易。

TD Securities外匯策略歐洲主管朗佩廷(Ned Rumpeltin)表示,「如果是梅蘭雄和勒龐兩個極端派對決,歐元區解體風險,就真的會成為交易主題。」

極左派的政見是?

梅蘭雄提出的其他政策,包括六週年假、鼓勵每週四天共32小時工時、提高最低薪資、減低退休年齡等。分析師指出,這些措施將影響法國企業、拖慢經濟成長。但大多數分析師相信,縱有當前民調,梅蘭雄對決勒龐並不會成真,就算其中一人真的贏下總統選舉,其野心也將受制於法國國會。

法國總統選舉候選人梅蘭雄競選海報。(圖/shutterstock)

法國國會選舉將於6月舉行,天達(Investec)的經濟學家蕭(Philip Shaw)表示,「獲得總統選舉的民意背書當然好,但你還是需要在國會取得支持。」,但他也補充道,梅蘭雄對決勒龐「仍舊是市場最擔心的情境」。

資料來源:華爾街日報、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行