cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

臉書新科技:大腦打字、皮膚聽聲

精華簡文

臉書新科技:大腦打字、皮膚聽聲

圖片來源:Facebook

瀏覽數

1194

臉書新科技:大腦打字、皮膚聽聲

Web Only

「如果你可以直接從大腦打字,會怎麼樣?聽起來不可能,但其實也沒你想的那麼遙遠。」曾任職國防高等研究計劃署、摩托羅拉和Google的杜岡,在臉書F8開發者大會這麼說。

未來有一天,我們不再需要科技,因為我們自己就是科技。

至少這是馬斯克(Elon Musk,)、祖克柏(Mark Zuckerberg)和杜岡(Regina Dugan)等科技領袖的願景,他們都有強烈興趣要把我們的大腦和電腦融合。祖克柏在臉書F8開發者大會上表示,毫無疑問這將是我們的未來,而臉書祕密研究室Building 8負責人杜岡長篇大論地解釋這個目標。

人腦每秒可以串流40部HD電影,但我們只會把一部分的想法用說的分享出來,杜岡說,這基本上是一種壓縮演算法。

去年加入臉書的杜岡告訴F8聽眾:「你有許多想法,你選擇分享出其中一部分。我們在談的是解碼這些字,也就是你選擇分享出來的字。」

「你不用對手機講話就能快速傳訊,不用離開派對就能回覆電子郵件。」

這種科技稱為「神經織網」(neural lace),早期研究者形容這是一種把精細網絡植入我們大腦的技術,讓我們思考的神經訊號(電脈衝)可以輕易被轉譯為機器可讀懂的位元組。

Building 8半年前開始研究這項科技,現在正與加州大學舊金山分校、加州大學柏克萊分校、約翰霍普金斯大學醫學院、約翰霍普金斯應用物理實驗室、華盛頓大學聖路易分校醫學院合作,讓專精機器學習的學者來解碼言談和語言。

學者已經研究神經織網領域數十年,但馬斯克設想的娛樂性裝置,還要花很多年才會問世。

初步研究都聚焦在如何把這種裝置注射進老鼠的大腦。神經織網被注入後確實可以運作,但所謂的運作其實有點欺騙性質,因為我們不一定能理解老鼠大腦發出來的訊號,肯定也無法解碼牠們的思想。一篇研究的作者認為,神經織網更像是一種神奇的材料設計而非神經科學。

哈佛學者萊博(Charles Leiber)說:「一開始,沒人相信我們能用針注入電子而不破壞電子。」他認為,由於神經手術既存的風險,用神經織網做娛樂性裝置在醫界恐怕難成氣候。

史丹佛神經科學家鷹曼(David Eagleman)說:「神經外科醫生完全不願意對非病患動手術。植入電極的想法,從一開始就注定失敗。」

然而還是有一些成功案例。1名肌萎縮性脊髓側索硬化症的女性患者,把神經織網植入大腦後,能夠移動螢幕上的鼠標,速度快到每分鐘可以打8個字。

臉書的杜岡對於如何做出神經織網消費產品,有更實際的想法。動手術的做法不合理,她進一步指出臉書未來必須發明一種新機制來解碼想法。

她詳細說明臉書的許多研究,包括利用一種混合光線和血氧感測器的方式。臉書期望,這種未定義的科技能讓人類每分鐘「用想的」打100個字。

杜岡說:「我們的目標是創造每分鐘能打100個字的系統,比你用手指在智慧手機打字的速度快上5倍,直接來自大腦。」

當你想到杯子時,想到的是那個物品、那個想法,而不是C-U-P。同樣的科技可以用來解讀想法,用任何語言分享出來。

「理解語義學,代表有一天你可以無視語言,選擇你想分享的想法。英文、西班牙文、中文,都會變成一樣」,杜岡說。

「不久後的一天,我可以用中文思考,你可以立即用西班牙文感覺到這個想法。」

杜岡擔任Google先進科技與計畫負責人時,就想了很多結合人與科技的不同方式,例如一種能與智慧手機互動的可戴式「刺青」。杜岡2013年提到,電子是堅硬、方方正正的,人類是有曲線、柔軟的。臉書為了解決這種不對稱,找了60位科學家和工程師,希望在2年內成功把神經界面打造成消費產品。

Building 8也致力研發讓人類用皮膚「聽」的方法,已經在打造原型軟硬體,讓你的皮膚模仿耳朵的耳蝸,把聲音翻譯成特定頻率給大腦。這項科技可以讓失聰者繞過耳朵去「聽」。臉書工程師團隊已經在進行實驗,利用一種螺線管系統把聲音轉成16種頻帶。 

這些點子聽起來都很厲害,不過這些矽谷大咖還沒能做出不會暈眩的虛擬實境裝置、擴增實境頭盔或安全的自動車,所以在看到成品前得先有點耐心。

(資料來源:QuartzCNNTechcrunch

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱