cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何聯準會可能會讓錢消失?

精華簡文

為何聯準會可能會讓錢消失?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3410

為何聯準會可能會讓錢消失?

經濟學人

聯準會說要縮減資產負債表,是什麼意思?為何要這麼做?又要怎麼做?

金融危機之前,聯準會握有的資產總值約為8,500億美元;今日,聯準會資產負債表已膨脹超過5倍,達4.5兆美元。

金融危機之際,聯準會利用新創造的金錢收購大量公債和房貸擔保證券,其中大多數即為所謂的量化寬鬆。現在,聯準會準備出售部分資產,收回相應的金錢。

聯準會為何要這麼做?又要怎麼做?

聯準會最常使用的政策工具為短期利率,而在短期利率降至最低點之後,才轉而使用量化寬鬆來刺激經濟。量化寬鬆究竟如何發揮效用,各方爭辯不休;前聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)曾言,此政策「理論上行不通,但實際上有用」。

不過,量化寬鬆推升長期債券價格的效應已相當明顯,這也會為長期利率帶來下降壓力。今日,葉倫(Janet Yellen)帶領的聯準會為了控制通膨,已開始抬升短期利率;因此,聯準會也應該縮減資產負債表,以推升長期利率。

縮減資產負債表的方式有數種,其中最積極的就是出售債券。這會讓量化寬鬆的批評者相當開心,因為他們認為巨大的資產負債表會扭曲金融市場。

然而,沒有人確知量化寬鬆退場會產生什麼樣的效應,聯準會也希望自身的政策具備可預期性。

因此,聯準會比較有可能會在債券到期、收到款項之時,不再投資新證券,讓資產負債表逐步「消退」。

舉例來說,聯準會有4,250億美元的公債將於2018年到期,另外3,500億將於2019年到期;聯準會可以不要再次投資部分金額,也可以選擇最簡單的做法,也就是完全停止再投資。

資產負債表會縮減多少?充足的流動性有助維持金融系統穩定,有人認為此利益極大,聯準會根本不該縮減資產負債表,而是將焦點放在握有合適的資產組合。

這類說法尚未成為主流,但無論如何,聯準會的資產負債表都會比金融危機前更大,因為經濟需要的金錢,比危機前更多;例如,危機之前,流通的美元約略超過8,000億,今日已超過1.5兆。在聯準會的資產負債表上,這些現金全都是負債,也必須以資產做擔保。因此,即使量化寬鬆開始退場,聯準會還是得繼續持有部分當時購入的證券。(黃維德編譯)

( 本文轉載自「經濟學人」 )

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行