cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

壯遊羅馬 隨處一站,一覽千年 

精華簡文

壯遊羅馬 隨處一站,一覽千年 

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

516

壯遊羅馬 隨處一站,一覽千年 

天下雜誌出版

「在羅馬生活十年的日子,每天都是永恆的開端,一切均化為天空的羅馬藍。」《永恆之城》作者在羅馬十年的生活中,親身體驗到的隱密角落,進而凝聚成他心目中的羅馬和梵蒂岡之最。那是特殊情感經驗裡的羅馬,包含碰觸到的私房偏愛以及日常生活所引發的趣味,因此也是到羅馬匆匆一遊的觀光客所不容易看到的獨特風景。

窗外,羅馬的三月,天色一天比一天亮,天空有種美麗的藍,我稱它為「羅馬藍」。

羅馬的十月,一天比一天冷,我常常抬頭仰望天空遼闊的羅馬藍,踩過羅馬城數千年的古蹟與土地,或是騎著我的小折,穿梭大小巷弄與廣場,看街頭藝人的演出,流連忘返。

羅馬繁花似錦,古老歷史與現代生活和諧共存,化為天空的一片羅馬藍。

悠長歲月、每個階段珍貴的遺跡和建築歷歷在目,豐厚迷人的藝術與人文,可觀可觸。鐘聲、天空、噴泉、羅馬松、小巷弄、聖堂裡輝煌的馬賽克、一幅油畫、一束光線、一尊雕像,安靜的迴廊……,每塊石頭都訴說著永恆。

兩千年後的羅馬,像揉成一團、難以辨識的地圖,日子久遠,歲月卻也沒讓它更老,每天都是永恆的開端。

每一條街道都通向優美的噴泉、熱鬧的廣場、千年的遺蹟、靜定的聖堂……。

隨處一站,一覽千年。

生活在其中有趣迷人、每天都能有新發現,羅馬的氣氛化成為氣味,像喝一杯自己煮的濃縮咖啡。

在永恆之城,看著羅馬藍裡飄過的白雲,常常感覺,比起一隻飛鳥,自己更像過客。

在羅馬每個人、每隻飛鳥、每塊石頭,都找得到它的角落。

條條大路通羅馬。

窗外的羅馬,過眼一瞬,卻在心中留下常新的永恆。

空氣

從桃園機場飛行一萬多公里後,抵達羅馬達文西機場,一下飛機,深呼一口氣,清晨乾冷的空氣,直達肺腑。我立刻知道回到羅馬了,空氣的變化,讓人意識到回到另一個環境。

不只一次,在龐飛麗公園(Villa Doria Pamphili)(附註1)松林間漫步時,讓我想念起南投竹山鄉下竹林間濕潤的空氣,對家鄉的思念透過無聲、無臭、無色的空氣,霎時心神轉換回家。

乾冷的空氣、燦爛的陽光與繽紛的聲音,讓我知道我在羅馬。

穿過博物館窗戶的陽光,添了一絲神秘。

小巷弄

花田市場附近的小巷弄,是非常羅馬人的地方。

羅馬一切皆美,但是隱身老城區的小巷弄,屋前花團錦簇,窗前窗邊種著幾盆草,讓羅馬的美落實人間。

花田市場(Campo dei Fiori)(附註2)附近的小巷弄,是非常羅馬人的地方。

從越台伯河區,走過西斯托橋(Ponte Sisto)到花田市場;或從納沃納廣場穿過

維托里奧•埃馬努埃爾二世大街(Corso Vittorio Emanuele II)(附註3)轉入巷弄到花田市場,隨意鑽都有驚喜。

老藥房窗口

越台伯河區(Trastevere)(附註4)巷弄教堂裡藏著羅馬最古老的藥房—階梯聖母藥房(La speziaria della Santa Maria della Scala)(附註4),藥房的窗戶,透入陽光,幾百年來不變,遮陽的木板窗畫上幾株藥草。

這是羅馬第一家藥房,據說這也是歐洲第一間研究藥草醫效的學校,後來還成為教宗的藥房。藥房的設立,一開始並不是對外,而是為醫治住在教堂旁會院裡生病的加爾默羅會會士。階梯聖母聖堂(Santa Maria della Scala)建於一五九二年,加爾默羅會士於一五九七年住進聖堂旁的會院。十七世紀末,藥房對外開放,漸漸成為羅馬有名的藥房。

藥房裡有蜜蜂花水(Acqua di Melissa)據說是用來治療嘔吐反胃的,也能讓人放鬆, Neutralina di padre Fontana 治療胃痛、Cipria composta 可治療皮膚過敏,還有用來治療潰瘍的藥膏、對抗毒蛇咬傷的藥等。藥房的研究室,裡頭原珍藏許多古版印刷醫藥書,大部分已轉贈國家圖書館。研究室掛著一張巴西里歐神父(FraBasilio della Concezione 1727-1804)的油畫像,據說這位加爾默羅會士發明了許多重要的醫藥,例如治療瘟疫的藥水(acqua antipestilenziale di Santa Maria della Scala)以及治療歇斯底里症的藥水(acqua antiisterica di Santa Maria della Scala)。

藥房門口上兩行拉丁文寫的是:「醫好他們的並不是草藥,也不是膏藥,上主,而是你那治好一切的話。」(智慧書第十六章十二節)。藥櫃上寫的是聖經德訓篇第三十八章最後一句「將自己的精神,專注於敬畏至高者」,這是藥房奉為圭臬的精神。

藥櫃裡放著常用重要藥草的樣品約兩百種,盛在不同的特殊玻璃器皿裡,一目了然。壁畫裡的花朵藥材植物,繪於十八世紀一位不知名的畫家。一九五三年在古老藥房樓下成立現代藥房,一九九三年古老藥房關閉。

踏進藥房的門,靜下片刻,聞聞古老藥房特有的氣味,感受藥房裡色調溫暖的彩繪,想像幾個世紀的人來這兒看病取藥,藥房的石頭門檻都被踏過的人磨凹了。藥房的壁畫、裝飾、氣味、故事,還飄散在心裡。

附註1:龐飛麗公園或譯作多里亞•潘菲利別墅。位於賈尼科洛山丘、羅馬古城牆的聖龐加爵門外,是古代的奧雷利亞大道(Via Aurelia)的起點。龐飛麗公園內有一座十七世紀別墅,擁有今日羅馬最大的風景園林,羅馬市民愛到此運動、野餐、曬太陽。

附註2:在龐貝劇院(Teatro Pompei)前方的花田市場毗鄰納沃納廣場,1869 年以後,花田市場每天早晨都是蔬果和花卉市場。下午,戶外的咖啡館坐滿悠閒的人們,一到夜晚,各國年輕人喜愛的聚會場所。周邊街道巷弄均經營某一種特定的生意如—Via dei Balestrari(弩匠)、Via dei Baullari(保險箱工匠)、Via dei Cappellari (制帽匠)、Via dei Chiavari(鎖匠)、Via dei Giubbonari(裁縫)。教宗西克斯特四世在廣場旁開闢的新街道Via Florea 和Via Pellegrino,是聖若望拉特朗大殿和梵蒂岡之間的必經之路。廣場中央矗立著哲學家的布魯諾雕像。1600 年2 月17 日,布魯諾在此被羅馬異端裁判所活活燒死,他的所有著作被教廷信理部列入《禁書目錄》。1887 年,Ettore Ferrari 在他死亡的地方,為他修建了紀念碑。義大利統一的第一天將布魯諾重新定位為「言論自由的殉道者」。

附註3:維托里奧•埃馬努埃爾二世大街(Corso Vittorio Emanuele II)是羅馬的一條主要街道,連接威尼斯廣場與梵蒂岡。這條大街開闢於1886 年,以義大利開國君主維托里奧•埃馬努埃爾二世命名。

附註4:越台伯河區位於台伯河西岸,梵蒂岡以南,拉丁文名「trans Tiberim」,意思為「台伯河對岸那邊」。越台伯河區風韻獨具,處處可見數世紀前的生活場景。中世紀的教堂隱身在巷弄間,餐廳、藝品店、酒吧、冰淇淋店與鄉土氣的住家窗台混雜,一到傍晚擠滿人潮,街頭藝人隨處可見。聖母教堂(Santa Maria in Trastevere)是羅馬第一座敬禮聖母的聖堂,祭台後方整面牆壁是中世紀馬賽克的鑲嵌畫,聞名於世。

本文摘自天下雜誌出版《永恆之城》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱