cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

未來用臉書 會像玩《寶可夢Go》

精華簡文

未來用臉書 會像玩《寶可夢Go》

圖片來源:Mark Zuckerberg@Facebook

瀏覽數

4333

未來用臉書 會像玩《寶可夢Go》

Web Only

在擴增實境(AR)的世界裡,你會戴上一副特製的眼鏡,在真實世界裡與虛擬物件互動。要實現這個願景可能還要好幾年,而臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)不想等那麼久。

所以祖克柏週二在F8開發者大會宣布,臉書要抄捷徑,用軟體賦予一般智慧手機複雜的擴增實境能力,臉書app的攝影功能就是為了實現這個目的而生。

祖克柏說:「我們今天在F8開發者大會上,讓攝影機成為第一個擴增實境平台。」

「我們要讓開發者有能力在第一個擴增實境平台──攝影機上打造各式各樣的擴增實境工具。」

「重點是把實體世界弄上網。當你和某人成為臉友或同屬一個群體,你們的實質關係就變得更強,AR會幫我們以新的方式混合數位與實體世界,讓我們的實體生活更美好。」

祖克柏設想的世界裡,使用者只要把手機拿到臉的前方,就能看到加諸在真實世界的虛擬物件。

臉書當然不是第一個想出這點子的公司。先前最知名的例子,就是去年風行的手機遊戲《寶可夢Go》(Pokémon Go),而Snapchat等軟體也有自拍時幫你加上狗狗耳朵等虛擬物件的特效功能。但臉書的目標是做出強大的新運算平台,結合AR、VR(虛擬實境)和AI(人工智慧),讓數以千計的第三方開發者用來打造自己的擴增實境app。

臉書特別適合做這件事,因為臉書已經在自家的app裡加了類似Snapchat的攝影功能,也可以加上Snapchat風格的濾鏡,為以後進一步打造更多以相機為基礎的功能鋪路。

而且,臉書旗下有製造虛擬實境頭戴裝置的Oculus。透過把智慧手機當成原AR平台,臉書希望能為2020年代擴增實境成為主流的時刻做好準備。

任天堂去年夏天推出的《寶可夢Go》,概念上是最陽春版本的擴增實境,寶可夢們無法跟你周遭的環境做出細緻的互動。

用手機實現更厲害的擴增實境是可能的。更好的擴增實境平台,會建構出真實世界詳盡的3D地圖,讓虛擬物件可以用實際的方式與真實物體互動,讓虛擬物件固定在一個地方,你可以在它周圍來回走動。如果物件被實際物體遮住了一部分,你就看不到被遮住的地方。

微軟多年來一直在研究擴增實境頭戴裝置HoloLens,臉書則在嘗試讓一般智慧手機擁有這些複雜能力。但比起高端的擴增實境頭戴裝置,智慧手機的處理能力較低,感測器也較不精密。

臉書同時也在增強臉書app辨認場景中個別物件的能力。祖克柏在開發者大會上,用智慧手機指向一張有咖啡杯、紅酒杯和盆栽的桌子。他點擊盆栽,app就能辨識出這是盆栽,提供盆栽相關的選項,像是開花或是加上一朵虛擬的雨雲。點擊咖啡杯,就可以讓虛擬的蒸氣飄上來。Snapchat最近宣布的新功能World Lenses也會做類似的事情。

祖克柏說,你可以利用這項科技,在酒吧給朋友留下一張虛擬便條,也可以在一面空白的牆上看見虛擬的藝術塗鴉,甚至能開啟一個虛擬藝術時代。

「這不只是在附近找寶可夢而已」,祖克柏說。

祖克柏現場展示了臉書總部天花板到走廊的虛擬藝術,他說臉書員工已經開始帶著手機在公司內趴趴走,去找附近有哪些虛擬藝術。

問題是,這對使用者到底有沒有吸引力?只要使用者必須把手機拿到眼前才能用擴增實境,這種體驗就會有些彆扭。不過臉書認為,一定會有部分使用者願意克服障礙,使用這項科技,最後會有人發明輕量擴增實境眼鏡,讓民眾可以騰出雙手,同時也能看到虛擬物件。臉書的Oculus就有可能做出這種東西。

但祖克柏相信,臉書若痴痴等待這些硬體出現,就是犯了大錯。臉書決定自行先開始研究以手機為主的AR軟體。祖克柏相信,一旦一般人買得起的AR眼鏡問世,就能輕鬆把手機為基礎的軟體應用到新平台上。

臉書的大目標──社交虛擬實境

臉書2014年買下Oculus時,很多人不解為什麼1間社交媒體公司要買VR頭戴裝置廠商。

臉書週二宣布,將釋出Oculus app「Facebook Spaces」的測試版,臉書的VR願景也隨之更加清晰。

Oculus使用者戴著頭戴張置,兩手各握一個小控制器。使用Facebook Spaces時,他們的虛擬化身會按照你真實的動作行動。在虛擬空間裡,你可以聊天、塗鴉、分享照片、在共用的虛擬螢幕上一起看影片。

使用者會被傳送到各式各樣的虛擬環境,例如新租的公寓。他們甚至可以拿自拍棒,在虛擬環境拍下虛擬化身的照片。

Oculus目前還不是主流科技,Rift要價好幾百美元,而且需要一台要價1000多美元的PC,不過我們可以期待未來幾年這項科技的價格愈來愈親民。未來擴增實境眼鏡會便宜到大家都買得起,你就能用臉書的裝置進入完全沉浸式的虛擬環境或你家客廳。

(資料來源:Reuters、VOX)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行