cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果謙虛人是最棒的領導者,為何我們老愛自戀的超級英雄?

精華簡文

如果謙虛人是最棒的領導者,為何我們老愛自戀的超級英雄?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3182

如果謙虛人是最棒的領導者,為何我們老愛自戀的超級英雄?

Web Only

研究結果十分明確:選擇謙虛、低調的人當領導者,世界會比較美好。但為何我們總迷戀浮誇的超級英雄?

長期而言,謙虛的領導者會創造合作程度更高的環境,進而提升企業表現。他們對自身的看法較為平衡,懂得欣賞他人的強項和貢獻,也願意接受新想法和回饋。

這些「無名英雄」會幫助追隨者建立自尊、超越自身預期,並打造社群、將個人努力導向追求共善的組織。例如,有項研究檢視了105間美國電腦軟硬體產業的中小企業,結果發現,如果企業是由謙虛的執行長帶領,高層領導團隊相互合作、共享資訊的機會比較高,也讓人才得以發揮潛力。

另一項研究顯示,領導者謙虛行事之時,追隨者會模仿他們的態度和行為。針對161個團隊進行的研究發現,謙虛領導者的員工,比較會承認自身的錯誤和限制、將稱讚導向其他人,也比較願意接受新想法、建議和回饋。

然而,我們似乎總是在尋找魅力十足的超級英雄,而不是追隨這些無名英雄。

魅力領導的研究證據顯示,充滿魅力之人比較有機會成為領導者,因為他們活力十足、特立獨行,更有許多英勇的事蹟。

魅力有助帶來大規模的正面轉變,但魅力領導亦有其「黑暗面」。

康格(Jay Conger)和肯奈格(Rabindra Kanungo)在書中寫道,「魅力十足的領導者可能會有極度自戀的傾向,促使他們推動高度自利而浮誇的目標。」

臨床研究發現,魅力與自戀同時現身之時,領導者傾向於濫用權力、利用追隨者;另一項研究則顯示,自戀領導者傾向於提出大膽的未來遠景,這也會讓他們在其他人眼中更有魅力。

為何這樣的領導者比較有機會爬上頂端?

一項研究認為,自戀者會散發「典型有力領導者的形象」。自戀領導者知道如何吸引注意力,也十分享受眾人的目光;其他人需要一段時間才能發現,這些暗示著能力優秀的訊號,並未轉化為真正的優秀能力。

領導者的自戀之情,會減少團隊成員間的訊息交流,也常會為傷害團隊表現。

這並不代表魅力十足和自戀的人無法成為優秀領導者。

在某些情況下,他們確實可以,例如,有項研究發現,自戀執行長「偏好能吸引注意力的大膽行動,結果則是大勝或大敗。」因此,自戀領導者代表的可能是高風險高報酬。

這也不代表謙虛領導者就沒有魅力。

研究者同意,我們可以依照魅力領導者追求的目標,將他們分為「負面」(自利)和「正面」(團隊利益),這兩種魅力領導,亦稱作個人化和社會化魅力領導。

負面魅力領導者帶來的風險,只在有限情況下有機會帶來合理報酬,但問題在於,我們太常選擇負面魅力領導者。即使他們自視過高、缺乏同理心、習於控制他人、重視自身利益,他們的魅力仍舊難以抗拒。

超級英雄那抓住眾人目光的能力,會讓追隨者深深著迷。

有項研究顯示,自戀領導者會透過巨大無比的魅力,將環境轉化為競爭遊戲,追隨者也會變得更自我中心,帶起組織性的自戀。

如果謙虛領導者比較好,為何我們常會選擇自戀之人來領導我們?

「領導傳奇」假說認為,我們大多有著從領導角度來理解社會事件的傾向,人類亦傾向於將領導者傳奇化。

研究顯示,心理狀態也可能會影響我們的看法;高度焦慮會讓我們渴望魅力,因此,危機不但會讓我們更想尋找魅力領導者,也會讓我們在原本就追隨的領導者身上看出魅力。

經濟和社會危機有如魅力領導者的獨特測試場。它們帶來的憂傷和不確定性,有如魅力人物崛起的良機;另一方面,它們也會讓我會更容易選出錯誤的領導者。

危機等情緒負擔龐大的事件,會使我們傾向於將自戀領導者的浮誇觀點傳奇化。矛盾之處在於,這可能會促使我們選出成功機會較低的領導者。危機之時,能夠「拯救」眾人的超級英雄實在非常誘人,然而,這樣的超級英雄可能會帶領我們衝入更加危險的境地。

聽來或許絕望,但我們也可以從另一個角度看待此事。基本上,會有怎麼樣的領導者,端看我們自己;我們是集體地挑選並構建領導者,以滿足我們的需求和渴望,我們也可以選擇謙虛或社會化魅力,而非自戀。

資料來源:Harvard Business Reciew、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行