cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台企想吃蘋果?就用綠電來買單吧!

精華簡文

台企想吃蘋果?就用綠電來買單吧!

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1950

台企想吃蘋果?就用綠電來買單吧!

Web Only

蘋果公司在13日表示,蘋果新增三家零組件供應商承諾將使用百分之百再生能源生產蘋果零組件,其中就有剛傳出取得Apple Watch代工訂單的台灣仁寶,是台灣首次有蘋果供應鏈廠商被揭露承諾使用再生能源比例。除了蘋果之外,其實有上百家跨國企業,都對旗下供應商要求百分之百再生能源,能否使用綠電,將左右台灣出口的競爭力。

蘋果公司永續發展和政府事務副總裁傑克森(Lisa Jackson)受訪時指出,台灣仁寶、中國欣旺達以及香港伯恩光學三家業者,已承諾將完全採用再生能源生產蘋果的零組件,運用再生能源的廠商增至七家,將蘋果的再生能源利用率拉高到96%。

愈來愈多跨國企業要求供應鏈使用綠電,這是供應鏈愈來愈綠趨勢的最新發展。

蘋果之所以這麼積極,是因為去年9月,蘋果成為了「RE100」倡議的一員。2014年底,跨國的氣候組織(The Climate Group)、非營利組織CDP(碳揭露專案)、國際再生能源機構(IRENA)以及其他機構,共同發起了此倡議,目的是募集100家企業,承諾在2020年前達到百分之百再生能源。

目前包括蘋果、Google、微軟、NIKE、宜家家居、H&M、雀巢、飛利浦等89家全球知名企業,都紛紛響應RE100,承諾在2020年會100%使用再生能源。

台供應鏈磨刀  再生能源當入場券

台灣科技產業佈局全球,當這些國際大廠開始結盟,並逐步要求供應鏈全面綠化時,台灣產業的國際競爭力勢必會與再生能源使用比率息息相關。

根據台灣綠色和平組織今年3月公布的「企業再生能源需求問卷調查」結果,超過六成五的受訪企業已經知道,主要客戶有可能會要求供應商使用再生能源,並以此做為未來合作的基礎。並有超過半數的受訪企業表示,公司會願意為了提高再生能源使用比率而增加電費成本,

目前市場上已有傳聞,蘋果希望在2018年,所有台廠供應鏈都要百分百使用再生能源。

推綠色憑證  進軍國際供應鏈

本週五(4月21日),就在世界地球日的前一天,經濟部標準檢驗局即將為全新的「國家再生能源憑證中心籌備處」揭幕,宣示台灣將建構具公信力之再生能源憑證制度,與成立再生能源憑證中心,統一管理國內再生能源憑證及其所需之電源查證與稽核。

有了綠電身分證與履歷制度,企業未來可以透過憑證認證機制,正式取得綠色供應鏈的入場券。

標檢局表示,因應國際再生能源發展趨勢,愈來愈多企業要求供應商提供再生能源憑證,以合乎歐美綠色貿易規範,進一步進入國際供應鏈。再生能源憑證可視為一種綠電身分證或綠電履歷,藉由發電設備驗證與發電量查證,以及即時監控系統發電量與現場查核,追溯業者購入綠電之電源,建立憑證之可信度。同時確保綠電交易市場標的品質,建構公平健全的再生能源市場機制。

台灣的貿易依存度(進出口總值佔GDP比重)超過百分之百,國際供應鏈又是中小企業重要命脈,企業不能不重視跨國企業對綠色供應鏈的要求。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱