cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

萬一心理勵志書真的有用

精華簡文

萬一心理勵志書真的有用

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6916

萬一心理勵志書真的有用

小貓流文化

生活苦悶,經濟衰退,每個人都需要出口,心靈大師趁勢崛起。大師有好有壞,有真有假。前不久,台灣才「破獲」一名假大師,靠著讓人心安定,賺了172億。姑且不論那麼多錢到底要怎麼花完,反正我們都沒份。

重要的是,萬一,真的有一個心靈大師寫了一本拯救全人類的書,世界會變成甚麼模樣?

萬一,所有人都得幸福,不再大笑、不再悲傷、不再有任何渴望,人類文明該何去何從?

心理勵志書編輯艾德溫,陰錯陽差出版了一本全球狂賣的勵志書,《山上的課程》,沒想到,我們熟悉的世界卻開始崩解……

以下摘自: 小貓流文化出版《去你的心靈大師》

「時代前鋒報」三版一條小小的報導,揭開世界末日的序幕。

這條電訊當天很晚才傳到各報,很多家報社因此懶得刊登。「時代前鋒報」把它當成次要新聞處理,塞在廣告和社論之間,其實是在填左下角的版面。讀者一不小心,就會漏看。

它的標題是這麼下的:「煙草公司銷售量意外滑落。」

那時《山上的課程》已出版上市幾個月;雖然兩件事之間並無直接關連,編輯艾德溫.狄瓦陸依然冷汗直流。

他看到這條新聞時,正和平日一樣,站在傍晚尖鋒時刻擁塞的人潮中,隨波逐流地過著他的生活。他正把報紙折疊起來,閱讀不用大腦寫的社論,內容有關於什麼咧?環境?經濟?美軍開小差的情形日益嚴重?艾德溫心不在焉,邊讀邊忘,眼珠子轉來轉去,竟轉到左下角的報導。

煙草研究院發言人葛雷女士證實謠傳,並發表聲明:「這只不過是短期自我修正的異常現象。我們深信,在一週以內,銷售量便會回復預期水準,甚且超過預期水準。這只是螢光幕上一閃而過的雜訊而已,絕對用不著驚慌。」

另一則相關新聞是關於煙草公司總裁突然辭職的謠傳,該公司內部消息人士表示,總裁僅在辦公室門上,貼了一張手寫告示,寫著:「釣魚去了」。據知菲利普莫里斯公司總裁並非釣客,各界對他的下落仍多所臆測。

「喔,天哪,」艾德溫說:「開始了。」圖帕‧索利在他的《山上的課程》中形容人們拋下現實生活,追求心靈平靜,就是在辦公室掛上「釣魚去了」的牌子,然後離開、消失。

書籍出版後,艾德溫一直在等待凶兆出現。他已經等了幾個星期,自從副總編輯梅不經意地提起一件事,他便一直在等。如今,噩運真的來臨了嗎?

就在《山上的課程》出貨後不久,梅隨口說:「邦恩諾博連鎖書店打了電話來,和索利的書有關。」

他立刻大叫:「想都別想!那麼快就要退書?我們才不收咧,我們大約一星期以前才出貨的,按照協議……」

「不是退書,」梅說:「是要訂書,要加訂。」

「這麼快?」艾德溫這會兒可驚訝了:「他們不是已經拿了八百本?」

「他們要加訂三萬五千本,我們卻只有幾百本的庫存,因此我們正加緊努力,趕印第二刷。」

「一定是打字錯誤!他們是不是用傳真訂貨?他們的意思一定是指三千五百本。」

梅靠得更近,聲音變得非常冷靜,而且非常、非常嚴肅:「我回了電話,為了確認起見,問了三次。他們是要三萬五千本沒錯,說訂書的顧客差不多有一萬兩千人之多。他們還叫我們做好準備。他們後續還會加訂。艾德溫,事情不大對勁。」

兩週以後,又傳真來一份訂單:「緊急訂購:立即交運五萬本《山上的課程》,圖帕.索利著。ISBN:176661313。急件,快送!」

到了當週週末,這本書躍登為本地暢銷排行榜榜首;次週週末,登上全國榜冠軍寶座。突然之間,龐得利全公司上下都在討論這本書,歡呼聲迴盪在走道上。「我們推出了大贏家!」「這下子可給藍燈書屋一點顏色瞧瞧了!」。

艾德溫被捧成行銷天才,連出版社老闆米德先生都公開表示,考慮幫他升官。

事實上,銷售量當月就超過十萬本,而且並未有趨緩的跡象。這本書高踞暢銷榜榜首,不動如山。艾德溫就是在這時,開始覺得心裡毛毛的。

「事情不對。」他坐在酒吧幽黯的角落裡,輕聲對梅說:「就是不大對。」

……在煙商事件後,製酒業和非法毒品業也開始崩潰、瓦解,古柯鹼、大麻、迷幻藥,需求量漸低,其他一些也不怎麼得體的消費性產品,也有同樣的命運。

恐慌又起,報紙這會兒講起「消費習慣的大變動」。可是即使到了此時,媒體評論家仍未將社會變動與圖帕.索利的著作,直接連在一起。他們反而表示,《山上的課程》乃是這股潮流的「一部分」,而非成因。評論家翻箱倒櫃地找檔案資料,搜尋條件早已存在的證據,開始談起新的美國、新的世界秩序、新的消費主義。

然而,儘管國家經濟前景如此不穩定,連總統都蹙著眉頭,神情嚴肅地說:「大調整的時刻,已來到眼前。」街頭犯罪率卻降低了。當然,你還是買得到烈酒,照樣可以一槍斃了偶然經過的路人,然而趨勢確實急劇下降了。吸毒成癮的人被贈以圖帕.索利的著作,匿名戒酒會無以為繼,戒毒中心紛紛關閉。

「這是令人十分悲哀的一天。」一家大規模連鎖經營戒癮重生感化中心的發言人說:「由於缺乏客戶,我們已被迫幾近全面性停止營運。這真是黑暗的一天。」某些團體遲早會開始想:報仇!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行