cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英首相要提前選舉 反而為蘇獨鋪路?

精華簡文

英首相要提前選舉 反而為蘇獨鋪路?

圖片來源:SNP@Instagram

瀏覽數

1340

英首相要提前選舉 反而為蘇獨鋪路?

Web Only

英國首相梅伊大膽宣布將召開提前選舉後,英鎊升至6個月新高。梅伊的如意算盤是透過執政黨目前的領先優勢,進一步擴大對國會的控制權,然而蘇格蘭獨立派也不會放過這個大好機會,勢將趁機尋求再次舉行獨立公投。  

英國首相梅伊意外宣布6月將舉行提前選舉後,英鎊延續在歐洲匯市的漲勢,升至去年10月以來新高的1.2905,對美元構成新一波壓力。

梅伊宣布6月8日將提前選舉,試圖在脫歐談判前強化她所屬政黨的多數優勢,這可能將造成英國以對市場較友善的方式脫歐,英鎊兌美元匯率聞訊漲至6個多月以來新高。

花旗首席全球政治戰略家佛德罕(Tina Fordham)說:「我們預期英相的賭注可能為她爭取到更多空間和時間來擘劃脫歐談判,比較不用依賴自家政黨內的偏激團體。這或許會降低談判失敗導致『混亂脫歐』的風險。」

梅伊這步棋是為了利用工黨的弱點,來增加她與歐盟談判的籌碼,而民調顯示,她不會是提前選舉唯一的受益者。根據預測,蘇格蘭國家黨將再次大獲全勝,蘇格蘭第一大臣施特金也可能獲得更大的權柄。

如果民調可信,梅伊將能透過結果宣稱英國脫歐不可避免,而施特金也能主張英國脫歐從民意上不為蘇格蘭多數人所接受。

就全英國而言,選戰勢必會聚焦在脫歐上,而一旦脫歐條件明朗化,蘇格蘭人最關心的則是能否再度舉行獨立公投。

蘇格蘭亞伯丁大學(Aberdeen University.)政治講師麥安古斯(Craig McAngus)說,提前選舉破壞了獨立公投的時程,但不會改變再次公投的方向。

梅伊寄望保守黨能在選舉贏得對英國國會更大的控制,扼殺反脫歐勢力。

蘇格蘭國家黨在蘇格蘭也處於類似的地位,2015年該黨幾乎在蘇格蘭59個區大獲全勝。該黨的領導階層當時很迅速地把選舉定調成保守黨與蘇格蘭的對立,主因更多撙節措施以及脫離歐洲單一市場的風險。

施特金稱梅伊的選舉計畫是「一大政治誤算」,她會致力奮鬥,讓「蘇格蘭的聲音被聽見」。

蘇格蘭獨立陣營2014年9月以45%對55%輸掉獨立公投以來,蘇格蘭國家黨先在英國國會贏得56個席次,2016年贏得在蘇格蘭半自治政府的第3個執政任期。

由於油價崩跌,蘇格蘭經濟狀況最近不是很好,第4季萎縮0.2%,較去年同期持平。如果蘇格蘭脫離英國,未來可能得重新申請以獨立國家身分加入歐盟。

(資料來源:BBC、Bloomberg、Reuters)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行