cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

亞馬遜股東信透露的4件事:小心成為「第二天」公司

精華簡文

亞馬遜股東信透露的4件事:小心成為「第二天」公司

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3503

亞馬遜股東信透露的4件事:小心成為「第二天」公司

Web Only

有些概念簡潔又優雅,讓人忍不住深受吸引,因為它能把最複雜的想法化為簡短又易於記憶之物,亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos),也提出了這樣的概念,點出了成功企業的基本態度、實踐和文化。

每個新創團隊都擁有幾近無法複製的能量和樂觀;即使長時間工作、幾乎犧性了一切,新創團隊仍舊能沉醉於只有他們才了解的喜悅之中。

然而,渴望走出新創狀態、成長為真正的企業,是每個新創團隊都得小心的陷阱,也是所有企業的死敵。

亞馬遜創辦人貝佐斯則十分美妙的方式,抓住了創業的精神,他稱之為「第一天公司」。

貝佐斯認為,第一天公司最重要的目標,就是避免成為第二天公司,「第二天是停滯,接著是無足輕重,接著是折磨又痛苦的衰落,接著是死亡。正因為如此,(對亞馬遜來說),每天都是第一天。」

如何保持在「第一天」?貝佐斯在剛剛發出的股東信中,點出了第一天公司的4大元素:

真正重視顧客

貝佐斯寫道,企業可以將焦點放在顧客、產品、科技、商業模式,或是其他各種事物之上,但他認為,將焦點放在顧客,才是最能保住第一天活力的方式,「顧客永遠懷有美妙無比的不滿,就算他們說自己很開心、業務表現也不錯,仍舊是如此。即使顧客還不這麼覺得,他們就是想要更棒的東西;渴望顧客開心,也會促使你為了他們創造。」

找出忘卻此事的第二天公司並不難。如果你真的想知道,自己的公司是第一天還是第二天,只要問問顧客就好;前提是,你已經準備好面對答案。

小心把SOP當「代用指標」

當大公司躲在代用指標背後,也就是失去基本常識之時。貝佐斯描述的代用指標,恰恰點出了每一間大公司面對的最大創新挑戰:以安全又預先規定好的路線,做為擺脫個人責任的藉口。

「企業規模增大、日益複雜之際,就會出現利用代用指標管理的傾向。它有許多不同的形式和規模,它危險、難辨,而且非常『第二天』。常見的例子就是把流程當成代用指標……如果你不夠小心,流程就有可能反客為主。這在大型組織中非常容易出現,流程成為你想要的結果的代用指標,你不再看結果,而是確定你有把流程做對。」

貝佐斯希望管理者能對流程保持警愓之心,「經驗較少的領導者,有時會用『我們有依照流程』這類的話語來為結果不佳辯護。比較有經驗的領導者,則會以此為契機,檢視並改善流程。流程並不是真正的重點。我們永遠都該問,是我們在掌控流程,還是流程在掌控我們?在第二天公司,你可能會發現答案是後者。」

擁抱外部趨勢

非常成功的企業看著新趨勢,卻不知道自己看見了什麼,總是讓我驚奇無比。

那就像是看著海嘯來襲,卻是只想著該怎麼插遮陽傘。用貝佐斯的話來說,「這些大趨勢不難發現,但對大型組織來說,它們可能會出奇地難以擁抱。」

「第一天公司」和「第二天公司」,差別最大的地方在於面對風險的態度。公司規模還小的時候,你的態度是「實驗,失敗,起身再試一次」。等到公司規模擴大之後,就變成「實驗,失敗,被開除或是別再試了」,歡迎來到「第二天」。

高速決策

貝佐斯認為,決策之時,速度比完美更重要。

「大多數決策,應該在獲得70%你想要的資訊時完成。如果你等到90%,在大多數的情況下,你已經太慢了。此外,不管怎麼樣,你都得擁有快速找出並修正錯誤決策的能力;善於修正,錯誤的成本可能就會比想像來得小,另一方面,慢的代價則是註定會非常高昂。」

貝佐斯也提出了非常有價值的概念,他稱之為「不同意又支持」。

「不同意又支持……會省下很多時間。如果你對某個方向非常有信心,但無法取得共識,你可以說『聽著,我知道我們的意見不同,但你願不願意和我一起賭一把?不同意又支持?』。走到這一步的時候,沒有人確知答案,對方可能也很快就會點頭。」

貝佐斯的建議無懼時間考驗,你身處什麼產業、公司是新是舊也都不重要。

新創團隊知道,保住第一天魔力的重點性,大多數人的回應大略是:「但這實在太累了,我們想走到情況沒那麼困難的那一步。」當然,我們所有人都想,但在想讓情況簡單一點之時,你也從「第一天」跨到了「第二天」。你已經失去了熱情和魔力。

不管是組織、個人或職場,你都只有可能處於熱情而精疲力竭的「第一天」,或是身處「折磨又痛苦」的第二天。

你在那裡呢?

資料來源:Inc、Amazon

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行