cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

在米蘭家具展,看見台灣的那道光

精華簡文

在米蘭家具展,看見台灣的那道光

米蘭家具展展場。 圖片來源:Salone del Mobile.Milano提供

瀏覽數

4485

在米蘭家具展,看見台灣的那道光

Web Only

米蘭家具展開展56年來,首度有台灣品牌進入會內展───QisDesign以LED科技結合工藝,打造家居燈飾的萬千姿態,讓台灣設計得以在這場殿堂級盛會上,嶄露頭角。

第56屆米蘭家具展(Salone del Mobile.Milano)剛落幕,這場世界最大、最具指標性地位的家具業、設計界的盛會,共吸引了全球超過2000家廠商、650位設計師共襄盛舉。

身為全球的設計之都,米蘭家具展主席魯迪(Claudio Luti)指出,家具展不只是一個單純的貿易盛會,而是集結了貿易與設計的平台,「就像一個磁鐵,吸引著眾多創新設計作品來參加。」

「設計是一種核心條件,米蘭將它體現得淋漓盡致,」魯迪說,「對試圖尋求設計靈感和展現創新才能的設計師而言,能參加米蘭家具展,是一件讓人無比激動的大事。」

今年,台灣共有2個品牌,在這次的國際盛會,綻放光芒。

第二次在米蘭家具展展出的台灣品牌Lagoon,休閒椅以樂活為設計主軸。(吳雨潔攝)

Lagoon:西方美學混血東方工匠文化

勇闖米蘭家具展會外展的Lagoon,是去年首度在展期亮相的台灣品牌;這是達達國際集團(LaNew、Lamigo)旗下的自有家具品牌。

達達國際集團董事長劉保佑指出,「台灣傳統產業有機會走上國際,便不能放棄。」Lagoon從幾年前就開始積極參展,包括東京、馬來西亞等展覽,去年登上米蘭,今年更將展場設在一級戰區───布雷拉(Brera)區。

米蘭的設計地圖,以布雷拉設計學院為中心,輻射出去的幾條街道,是米蘭藝術創新、商業設計與文化發展中心。在米蘭家具展展期,這兒的展出品牌最多,逛展人潮也最熱鬧。

台灣家具品牌Lagoon與義大利設計工作室Baldessari e Baldessari合作,設計師正在討論椅子設計圖。(吳雨潔攝)

結合西方美學藝術與東方工匠文化的Lagoon,第二次參展,持續以樂活休閒為主軸。展品包括義大利工作室Baldessari e Baldessari設計的「ZigoZago休閒椅和扶手椅」、台灣西屹設計總監王士俊的「Angel’s Trumpet曼陀羅花躺椅」,與台灣Lagoon團隊的「Joyous等待椅」等。

Lagoon設廠在墨西哥,有投資8條總組裝線和每年生產1萬件產品的能力。產品以休閒塑料家具為主軸,發展出椅子、桌子和藤條式沙發,特色是好拆卸,並採用符合國際安全標準和認證環保材料。

劉保佑說,「參展就是最好的廣告,」像米蘭家具展這種殿堂級的展覽,不只看訂單量,而是要將品牌推向國際舞台。

台灣品牌QisDesign成為首家進入米蘭家具展會內展的燈飾。(BenQ提供)

QisDesign:LED的萬千姿態

明基友達集團旗下的QisDesign,則成為米蘭家具展開展56年以來,首家進入會內展的台灣品牌。

BenQ數位家居產品市場經理韓君實指出,此次前進米蘭家具展中2年一度的米蘭國際燈具展(Euroluce),QisDesign用設計創造價值,在世界舞台發光。展品全系列皆是在國際設計大獎中獲獎的燈飾。

QisDesign自2009年成立以來,獲國際設計大獎包括德國紅點與iF、日本G-Mark、Iconic Awards等40多項肯定。除了獲選巴黎家飾展(Maison & Objet)展出,2010年以來,也連續4屆參加德國照明展(Light + Building)。

其中曾獲德國Iconic Awards 2016室內創新獎、2015德國iF設計大獎的「Hatha Light」,以哈達瑜枷為名,是一盞延展自如的LED閱讀桌燈及壁燈,可隨心所欲調整照明角度與亮度。

照明與情境氣氛兩用的「Infinito Light 回」,一邊潔淨暖白、一邊光彩霓虹,可依隨環境需求或當下心情,感應變換2種模式的萬千種氛圍。

韓君實說,QisDesign的燈具,以LED科技結合精緻工藝,不只擁有實用功能,希望讓更多人認識「光」所帶來的不同樣貌。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱