cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

投資心態:你無法預測未來

精華簡文

投資心態:你無法預測未來

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1155

投資心態:你無法預測未來

天下雜誌出版

想像1956年秋天某個傍晚的內布拉斯加州奧馬哈市,貓王才剛在綜藝節目「蘇利文劇場」(The Ed Sullivan Show)上亮相,而白宮的主人是艾森豪(Eisenhower)。

這天晚上,你和20名成年人在內布拉斯加大學奧馬哈分校的教室裡上著「投資原則」(Investing Principles)第一堂課。老師是個二十幾歲年輕人,名叫巴菲特。你剛好坐在巴菲特的姑媽愛麗絲(Alice)旁邊,她是巴菲特第一家合夥事業最初七名投資人之一。

1950年代末和1960年代,巴菲特白天投資,晚上教授投資課程,而他的姑媽愛麗絲和另外幾名後來的投資合夥人也確實上過他的課。為了克服公開演講的不習慣,巴菲特上了戴爾.卡內基(Dale Carnegie)課程,隨後他便以教學作為維持投資技能的一種方法。他這麼做也是仿效他的老師葛拉漢。葛拉漢經營葛拉漢紐曼公司這個投資事業期間,除了寫信給他的投資人外,也在哥倫比亞大學教授證券分析課程。

1950 年,巴菲特19 歲的時候提早一年從內布拉斯加大學林肯分校畢業。他申請進入哈佛商學院,但被告知幾年後再申請成功機會較大。遭哈佛拒收是巴菲特一生中最幸運的事情,他開始尋找其他商學院,看到了哥倫比亞大學的簡介資料,發現他最喜歡的書《智慧型股票投資人》的作者不但還活著,還在那裡任教,巴菲特立即申請入學。

幾週之後(他8 月申請入學),巴菲特已經在哥倫比亞大學註冊,而且不久之後就坐進葛拉漢的課堂上,成為傑出學生。兩人的智慧交流如何熱烈如今只能想像,不過葛拉漢當時逐步奠定巴菲特的智慧基礎,而巴菲特則盡情吸收葛拉漢所教的一切;他是班上唯一得到A+ 的學生。

畢業之後,巴菲特亟欲進入葛拉漢的投資公司工作,但未能如願。後來他開玩笑說,儘管他提議免費替葛拉漢工作,但仍因「價格偏高」(overvalued)而遭拒絕。3 巴菲特之所以遭拒絕, 很可能是因為葛拉漢紐曼公司是當年少數猶太人擁有的投資公司,而巴菲特有能力在其他地方找到工作,但一些條件很好的猶太人如果遭到葛拉漢拒絕,很可能會找不到工作。

深感失望的巴菲特回到家鄉奧馬哈,與父親一起從事證券經紀工作,但一直沒有放棄替葛拉漢工作的念頭。接下來3 年間, 他持續寫信給葛拉漢,不時報告他對股票投資的想法,終於說服他的老師在1954 年邀請他回紐約。但是,巴菲特並沒有在葛拉漢紐曼公司工作很久,因為他加入一年後,葛拉漢便決定退休。

巴菲特再次回到奧馬哈,此時他25 歲,但這一次他沒有回去做證券經紀的工作,他不聽葛拉漢和父親的勸告,自行創立一家投資合夥公司。他模仿葛拉漢公司的組織形式,而且在運作上大致採取葛拉漢的原則。巴菲特與葛拉漢保持非常密切的關係, 直到葛拉漢1976 年去世為止。

市場先生 

有關市場欠缺效率的短期情況如何發生,葛拉漢最有用的解釋藏在他的「市場先生」的概念中。

這個概念把證券市場想成是一個情緒不穩定、有躁鬱問題的市場先生;他經營一家企業,每天都願意向你出售或買進公司的股份。

市場先生的行為可能瘋狂、不理性,而且難以預測。他有時非常樂觀,認為公司前景一片光明,此時他只願意以極高的價格出售股份。有時他會對公司的前景和自己的能力變得非常悲觀,此時他願意以極低的價格出售股份。不過,他也經常處於正常狀態。雖然你永遠不知道市場先生明天的情緒如何,但可以肯定的是,如果今天不和他交易,他明天還是會開出新的價格。

葛拉漢這個對市場的比喻告訴我們,一檔證券任何一天的市價,都不應該影響你對潛在實質價值的評估。我們必須獨立估算實質價值,並且僅在市場先生的情緒對我們有利時採取行動。

巴菲特在信中寫下這一句時,正是希望告訴他的合夥人這一點:「證券有市價是好事,永遠別讓它變成壞事,也就是別讓市價不時出現的異常情況左右你的判斷。」6正是希望告訴合夥人這一點。如果你仰賴市場價格來評估一家公司,你會很容易錯過在市場先生沮喪時買進、在亢奮時賣出的機會。你不能讓市場替你思考,投資人必須自己做足功課。

本文摘自天下雜誌出版《巴菲特的投資原則 - 股神唯一授權,寫給合夥人的備忘錄》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行