cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

臉書「刪好友」的醜陋真相

精華簡文

臉書「刪好友」的醜陋真相

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

47281

臉書「刪好友」的醜陋真相

Web Only

因為各種考量,不想讓臉書上的某位朋友看到你的動態,是不是直接刪掉他就好了呢?事情可能沒有你想像的那麼簡單。

在臉書上刪除朋友,或許是個殘酷而怯懦的作法。當一個人發現自己被刪除好友關係,可能會出現5個層次的情緒變化:震驚、不明就裡、憤怒,接著可能出現短暫的網路糾纏行為,最後才是黯然接受。

關於解除臉書朋友關係有個醜陋事實:如果你不是被刪除的那一方,而且是在幾經思考後,刪掉某個人,其實一開始真會有種海闊天空的開心感。

因為這就像你展現了權力,決定再也不要在刷手機時一直看到某人的臉孔、看到他的度假照片,或者不必再看他發表的政治高見。

根據科羅拉多大學(University of Colorado)2014年兩份研究,某些人特別容易被刪好友,包含高中同學、朋友的朋友或是職場上的朋友。如果要說,社群網站上哪些行為最讓人受不了,那麼當屬發表宗教和政治極端言論或是發表無聊內容。

調查顯示,還有幾種行為在社群網站上也很顧人怨。包含老是發表「過很爽」照片的人、老是發表「今天好難受」、「不要理我」等語焉不詳貼文,吸引別人關注的人、超愛標註朋友的人,以及老是讓別人情緒低落的人,還有按讚狂。

老實說吧,我們對大部分臉友發表的文章、圖片或影片不會有任何反應。但是確實有些人的貼文,會讓你像聽到刀子刮玻璃的聲音一樣不舒服。

讀者包柏(Bob)最近接了他一個臉友的工作,他詢問財經網站《Marketwatch》專為讀者解惑的專欄Moneyologist,如果和臉書朋友變成主、雇關係,為了專業刪除彼此,以保持專業關係,這樣應該就合情合理了吧?

專欄作家回應,即使是這樣,刪除臉書朋友還是下下策。反之,你可以用其他各種方式限制對方可以看到你哪些貼文,比方說你可以為他戴上摯友、點頭之交等不同的帽子。許多選項都可以限制對方的權限,卻不傷害他的感受。

直接「解除朋友關係」應該是別無選擇的最後一招,也不要因為彼此關係只存在「弱連結」,就刪掉對方。因為你永遠不知道,這個人脈什麼時候會派上用場。

所以,盡可能別刪除好友吧。至於投書讀者包柏的例子,那名臉友讓他承接案子,必定對他有一定的信任,這反而是彼此鞏固關係的好機會。

臉書上當然什麼人都有,那裡充滿是非、那裡可能讓人變得愛比較,甚至有研究說,用臉書讓人減少幸福感。但Moneyologist專欄作家說,臉書就是個工具,端看你怎麼使用它、駕馭它,你可以在上面發光發熱,而那些你顧忌的人,至少也還有一個提醒功能:告訴你,在臉書上,總要謹言慎行。

資料來源:Marketwatch、Live Science

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱