cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

求職面試犯了錯 該怎麼挽回?

精華簡文

求職面試犯了錯 該怎麼挽回?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4441

求職面試犯了錯 該怎麼挽回?

Web Only

任何人在求職面試都可能犯下致命失誤,因而遲遲無法找到工作。面試時最容易犯哪些錯,又該怎麼補救?

面試時容易犯的錯包括:

‧過度預演

大家都知道,準備是成功面試的關鍵。很多人都會預先演練、想好答案,但當面試官遇到顯然是事先背好的答案,反而會不太高興,這也可能妨礙求職者有效地回答問題。

《衛報》建議,最好為預先演練的答案保留一些彈性,確保你有聽清楚問題、真正瞭解面試官想知道的是什麼。

‧太老實

面試成功的關鍵包括表現出最真的自己,但面試官不想聽你滔滔不絕地細數自己的整個人生歷程、分享你最糟糕的弱點或囉嗦解釋你為什麼討厭前任老闆。

你緊張時可能會很想大講特講,但這或許不利於成功求職。

你可以在面試前先想一下,哪些適合講、哪些不適合。想出關於你自己、與工作有關的5件事,如果面試官要你「談談你自己」,你就可以說這些事情。

如果對方詢問你的弱點是什麼,別告訴面試官會讓他質疑你工作能力的事情。你只要談一個弱點,並提出相對應的策略。

不要太老實抱怨你前份或目前工作,沒人喜歡整天抱怨不休的人。你應該自行處理負面情緒。

‧太早出現

所有面試文章都建議早點抵達現場,但要早多久?

如果你比預定時間早15分鐘以上抵達,面試單位或許會覺得困擾,他們可能行程很緊,不希望感受到壓力,而如果你必須在走廊跟其他求職者面面相覷,對你的心臟也不太好。

如果你真的很早到,可以去附近散散步或去咖啡館,熟悉一下環境。

‧沒做功課

如果你時間太趕,可能來不及徹底研究這間公司以及你應徵的職缺,但面試官一旦發現求職者沒有做夠功課,一定會很不開心。

前面建議不要過度演練,但不是叫你不用做功課。你要確保你知道公司的願景和策略是什麼,以及你能做出什麼貢獻,你過去的經驗有哪些相關,準備一些回答的戰略。

你最好能對未來可能成為上司的人做些研究,這會幫助你在面試時更有效地與他們建立關係。

其他面試時該避免的錯誤包括:

‧遲到

一旦你遲到,要嘛你的面試時間會減少,要嘛你會打斷其他求職者的面試,這兩件事對你都不好,也可能害你惹火面試官。

‧不帶履歷

面試官或人資可能太忙碌或手忙腳亂,忘了帶你的履歷,你應該隨時多準備一份給每一位面試官,展現你的準備和體貼。

‧看起來沒精神

如果你看起來很沒精神,肩膀下垂、不敢眼神接觸、回答速度緩慢、對公司和職缺欠缺熱情,表現出一副沒有很想來的樣子,幾乎不可能說服對方錄用你。

‧不提問題

多數面試官最後會留時間給求職者問問題,這也有點像是考試,你詢問的問題會透露你的思考方式以及重視的事情,展現出你非常在乎這份工作、想瞭解更多。如果你沒問任何問題,代表你不在乎、不好奇、沒做功課,如果你呆住了,可以問些標準的老問題,像是「這份工作怎麼樣才算成功?」或「這裡的企業文化如何?」

‧詢問太私人的問題

有些求職者正好相反,追問的問題太過私人,例如有的面試官被問過家人的事、以前在哪工作、為什麼要跳槽到這裡,可能讓面試官覺得不自在。

(資料來源:GuardianCNBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行