cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本洋芋片 為什麼價格漲了6倍以上?

精華簡文

日本洋芋片 為什麼價格漲了6倍以上?

圖片來源:Calbee@Instagram

瀏覽數

5438

日本洋芋片 為什麼價格漲了6倍以上?

Web Only

日本商店的零食商品架本季「歉收」嚴重,馬鈴薯短缺造成市面上出現一包難求的搶購熱潮,甚至有趁亂漲價的賣家在拍賣網站上開出近10萬日圓的天價。

4月10日,日本零食生產商卡勒比(Calbee)宣布將暫停出售15種洋芋片,原因是去年8月颱風和淹水重創北海道的馬鈴薯收成。

北海道是日本近80%馬鈴薯產地。經過日本34年來最慘澹收成後,卡勒比的對手湖池屋(Koike-ya)也終止販售7種零食,並暫停販售另外9種食品。

根據《每日新聞》等地方媒體,卡勒比和湖池屋總共停售49種洋芋片產品。

馬鈴薯欠收引發消費者恐慌,有些零食愛好者甚至開始大量囤貨。超市的貨架被一掃而空,店面一片混亂,網路上則出現趁機哄抬價格的買家,甚至有人把洋芋片價格提高6倍。

《彭博》報導,上週五在日本Yahoo拍賣網站上,一包定價200日圓(約新台幣56元)不到的卡勒比披薩口味洋芋片,售價開到約1250日圓(約新台幣350元),

《日本經濟新聞》報導,拍賣網站甚至有業者獅子大開口,開出9萬8000日圓天價。

總部位於東京的卡勒比,在日本囊括73%洋芋片市場。

卡勒比發言人幕內告訴《彭博》:「我們正盡力想辦法恢復銷售。」她補充說,卡勒比將設法從美國進口馬鈴薯,同時請求九州的馬鈴薯農家比預定更早開始栽種作物,因為光靠美國進口不足以填補缺口。

然而,日本對進口新鮮馬鈴薯的市場進入限制,也讓卡勒比難以擴大生產。

洋芋片或許是第一批受害者,但馬鈴薯危機的影響遠不止於此。這波馬鈴薯短缺可能殃及連鎖速食店和餐廳。現在馬鈴薯價格每個月攀升20%,餐廳可能會試圖進口馬鈴薯,但日本從美國進口的新鮮馬鈴薯,在日本只能用來製作洋芋片。

(資料來源:Quartz、Bloomberg、BBC、每日新聞、日經新聞
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱