cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

晚餐就在洗衣機裡?

精華簡文

晚餐就在洗衣機裡?

洗衣機可以不只放衣服,也放調理包嗎? 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1857

晚餐就在洗衣機裡?

Web Only

如果以色列藝術設計學院學生加茲特(Iftach Gazit)提出的想法真能流行,下一次你在洗衣服的時候,或許還會多加一些其他的東西。加茲特想出的計畫,就是製作可以丟進洗衣機的袋裝式烹調餐。

洗衣煮飯,一台機器就可以同時完成了?!這個瘋狂想法來自以色列特拉維夫的加茲特。

他希望能將牛排、鮭魚等各種各樣的食物,預先使用防水袋包裝,並在包裝上用類似「洗標」的方式,提供洗衣溫度、營養等資訊。
現年31歲的加茲特表示,他的想法源於真空低溫烹調法,不過,與其用攝氏58度烹煮肉品2.5小時,你可以直接把洗衣機設定為「合成纖維」,然後選擇長洗程。

他的靈感來自紐約流浪者的日常作息。

正如一位流浪者部落客所言,對流浪者來說,自助洗衣店可能是世上除了圖書館之外最有用的地方了,你可以洗衣服、裝水、找插座、清理身體、上廁所、好好休息幾個小時等。

因此,加茲特心想,何不打造一種能在洗衣店完成的烹調方式?

他把義大利麵和四季豆裝進容器進行測試,成果「可以吃,但也不太好吃」,因此他再試了一次,把容器放進烘衣機「畫龍點睛」一番,卻把食物糊成了一團。

他沒有把這個計畫當成務實的解決方案,而更像是社會評論。

電視晚餐和省力家用電器這樣的戰後西方之夢,在次貸危機後崩解;美國民眾無家可歸的情況,升至大蕭條以來的最高水準,加茲特問道,「當你連家都沒有之後,電視晚餐的下一步是什麼?」

加茲特的社會評論,沒有標準答案,但在探索家電用品的烹調潛力上,他其實並不孤獨。

2013年,義大利美食作家卡薩里(Lisa Casali)就靠著《洗碗機烹飪》(Cucinare in Lavastoviglie)一書,引發了不少迴響。

她在示範影片中說道,「只要有洗碗機和實驗的決心就夠了。」在塑膠袋、真空封口機和密封罐的協助之下,你就能一邊洗碗、一邊製作食物。

另一方面,一位中國部落客則是完全拋棄了真空袋和密封罐,直接把切好的馬鈴薯、排骨和調味料放進滾筒洗衣機,將溫度設定至攝氏95度然後開始洗程,結果則是壞掉的洗衣機和噁心的馬鈴薯排骨湯。

其他人也展示了如何將電動工具轉換為方便的廚方用具,例如將電池式電鑽變成攪拌機、胡椒研磨機等。不過,千萬不要別把玉米插上電鑽,然後在高轉速下吃玉米,那可是會以災難和裝假牙收場的。

資料來源:the Guardian、dezeen
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行