cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

車電展3大關鍵字:無人車、電動車、車聯網

精華簡文

車電展3大關鍵字:無人車、電動車、車聯網

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2020

車電展3大關鍵字:無人車、電動車、車聯網

Web Only

本週特斯拉的市值突破509億美元,正式超越汽車龍頭通用汽車,成為美國最值錢的汽車製造公司,揭示了新汽車時代的來臨。從即將於4月19至23日登場的車業4大展會 -- 台北國際汽車零配件展、台北國際車用電子展、台灣國際電動車展與台灣國際機車產業展,也可看出端倪。

「汽車業在未來15年會經歷一場大革命,」在世貿中心的展前記者會上,電電公會車電聯盟召集人游文光說,「台灣的產業不能缺席。」他強調未來全球對於智慧駕駛、自動駕駛與電動車的重視,將讓車用電子更站穩重要的地位。

儘管台灣的車電零件與系統很有競爭力,但游文光也點出了在跨國大車廠主導下,台灣業者的挑戰。「台灣的汽車電子業者好像乞丐一樣,到處求母廠,」他強調,業者應該要團結一致,結合零散業者組成聯盟打群架,從只能提供個別的零組件變成有次系統整合能力,才能跟上下世代的腳步。

電電公會上月才找齊半導體、資通訊、車輛產業等業者,籌組台灣車輛系統整合聯盟「V-Team」,有 6 家半導體業者包括台積電、聯電、聯發科、凌陽、鈺創等,都來尋找新機會。聯盟已成立 3 個跨組專案小組,包括北美業務、低速電動車性能提升及智能輪胎。

觀察今年車電展,有幾大關鍵新趨勢:無人車、電動車,以及車聯網。

在車用電子展會場外,民眾可體驗自動駕駛車的十種不同情境(台灣車輛研發聯盟提供)

關鍵字1:無人車

根據市場研究機構IHS的汽車研究部門的統計報告指出,2025年至2035年將成為自動駕駛車成長的黃金時段,至2035年全球自動駕駛車銷售量預估將接近2,100萬輛。

台灣車輛研發聯盟(TARC)此次將展出超過20項台灣自主研發最新技術,包括影像式前方障礙物辨識系統、車輛協同式定位系統、智慧安全駕駛模擬系統、遠距浮空多屏抬頭顯示器等。

財團法人車輛研究測試中心更將展出進化版的自動駕駛車,並首度開放民眾體驗自動駕駛車上路的10項情境,包括自動取車、車道跟隨、行人辨識與自動緊急煞車、車道變換、交通號誌辨識、障礙物偵測、自動停車等。

現場的自動駕駛高爾夫球車,配備3D光達(LiDAR)與超音波以辨識四周障礙物位置,再以攝影機影像辨識障礙物類別或交通號誌,自動做出切換車道、減速等等反應。

關鍵字2:電動車

隨著豐田總代理和泰汽車於本週正式發表 Prius PHV(Plug-ni hybrid,插電式油電複合動力車),宣告電動車在台灣正積極搶攻更廣大的消費市場。

不同於特斯拉只能以特殊充電站充電,Prius PHV 搭配隨車110V充電線,可連接一般家用插座,僅需約6小時;若使用220V高效充電器,即可享有3小時註1高速充電的便利。

純電行駛里程64公里、純電最高時速可達135公里,意味著在短程通勤完全不耗費一滴汽油,電全部用完才會開始耗油,平均油耗每公升可跑109.9公里。

和泰汽車總經理蘇純興在發表記者會上強調,Prius PHV 就算上高速公路也不用啟動引擎,顛覆過往油電車跑不快、電動車跑不遠的刻板印象,讓車主在為地球永續盡一份力的同時,也能兼顧長途行駛續航力。

Toyota 商品企劃部部長劉高榮指出,目前一代的 Prius 油電混合車一年銷售約 1500 輛,僅幾年消費者的環保意識愈來愈強,儘管銷售數字仍屬小眾,「更環保的移動是全球趨勢,台灣也要開始慢慢準備好,」他說。

和泰汽車總經理蘇純興與最新的插電式油電複合車 Prius PHV 亮相(照片提供:和泰汽車)

關鍵字3:車聯網

去年底剛接任光陽集團執行長的柯俊斌,親自出席世貿中心的記者會。光陽睽違台灣車展十幾年,這次又露面的原因,就是為了要推銷台灣首款搭載光陽自行開發車聯網技術 Noodoe 的速可達機車。

「在歐洲每十輛速可達機車,就有一輛是光陽的,」柯俊斌指出,光陽的3款車聯網機車,之前已經在米蘭機車展與CES展現身過,將於這次車展首度在台灣亮相。

車聯網機車有什麼功能?柯俊斌說,三五好友騎機車出門遊玩,可以在銀幕上的雷達圖看到其他朋友的位置,也可以接收手機通訊軟體的訊息,在等紅燈時顯示即時新聞或未接來電等等。

「台灣廠商要投入車聯網的技術並不是很難,可以做到高度客製化,只要知道消費者要什麼,」柯俊斌對台灣車電業者很有信心。

柯俊斌表示,光陽的3款車聯網機車,預計今年六月之前就會在台灣上市。


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行