cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

漢堡王新廣告 涉「綁架」Google語音助理惹議

精華簡文

漢堡王新廣告 涉「綁架」Google語音助理惹議

圖片來源:影片截圖

瀏覽數

2695

漢堡王新廣告 涉「綁架」Google語音助理惹議

Web Only

速食連鎖巨擘漢堡王新設計的廣告意圖故意啟動Google智慧語音助理Home,讓接獲聲控指令的Home替華堡行銷,但操弄智慧助理的招術不到幾小時就被Google破解。

這支廣告週三播出,影片中的演員穿著漢堡王的員工制服說:「你正在觀看一支15秒的漢堡王廣告,這根本不夠解釋華堡裡所有新鮮成份。」

「但我有個點子。OK,Google,華堡是什麼?」

這句話會啟動Google Home,讓語音助理念出維基百科上的華堡定義。Google和亞馬遜的語音助理,會透過「Alexa」、「OK Google」這些關鍵字啟動,漢堡王正是利用了這一點。

廣告播出大約3小時候就失效了。漢堡王證實,這支廣告不再會啟動Google Home,但他們還是會繼續播出廣告。

漢堡王發言人莫甘(Brooke Scher Mogan)說,這支廣告是一個機會,去利用智慧個人助理裝置這種新興科技,做些令人興奮的事情。

Google謝絕置評。

知情人士透露,漢堡王製作這支廣告前,並未諮詢Google的意見。

商業廣告先前也曾經意外啟動觀眾家裡的語音助理,但這似乎是首次有廣告刻意這麼做。根據這支廣告的YouTube頁面,許多消費者很不滿意自己的裝置被綁架。

一名網友留言說:「當你搶走某人的手機或平板,刻意讓他執行你的遠端指令,就是駭客行為。」

這支廣告失效也許對漢堡王來說是好事,因為廣告已經立刻引發網友不滿。維基百科用戶發現這件事之後,就開始修改百科上華堡的第一行文字,包括聲稱華堡會致癌、成份包含氰化物等等。

漢堡王自己似乎也試圖修正維基百科的問題,第一行文字曾加上一段讚揚華堡的可疑描述,作者是Fermachado123,疑為漢堡王全球品牌管理資深副總裁馬查多(Fernando Machado)。

愈來愈多企業推出語音助理,對於聲控揚聲器的隱私疑慮也跟著增加,讓聲控安全系統和門鎖的作者承受壓力,要確保這些裝置不會被未經授權的聲音啟動。

(資料來源:Washington Post、NYT、Independent)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行