cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何拍出美美的櫻花?攝影師教你訣竅

精華簡文

如何拍出美美的櫻花?攝影師教你訣竅

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

6124

如何拍出美美的櫻花?攝影師教你訣竅

Web Only

適逢日本櫻花季,不少台灣旅客赴日賞櫻,包括想要拍出美美照片的業餘攝影愛好者。職業攝影師深田志穂提供10個建議,教你如何拍出最美的照片。

1.    聰明地選擇設備

深田建議可以使用一般人也能上手的數位單眼相機。

深田說:「至於鏡頭,我喜歡像35mm F1.4、50mm F1.2這些定焦鏡頭。」

「我使用35mm是因為,它很接近我眼中的世界。」

如果要拍群樹之間的細節,深田會使用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM鏡頭。

至於其他各式各樣的拍攝,她會用EF 24-70mm f/2.8L II USM,這種鏡頭可以調整焦距,讓攝影師能靈活調整景框寬窄。

2.    先做研究

深田說:「我會窮盡所能大量閱讀拍攝對象的一切。」

「舉例來說,如果我要拍攝一幅肖像,我會去閱讀關於這個人是誰、他或她做了什麼事,這能幫助我在適當的脈絡、背景和環境下拍攝這個人。」

「至於櫻花,我知道櫻花花季通常是3月底到4月中,依氣候而定。我每天確認公園的網站,看開花的情形,我本來要拍攝的那一天,櫻花因天氣寒冷沒有滿開,我就延後計畫。」

攝影愛好者表示,也可以追蹤Instagram的hashtag,來判斷哪些地方的櫻花開了。

3.    思考景框中的顏色

拍櫻花的情形下,你會想拍出大量的粉紅色。你要思考怎麼處理對比色和曝光最能凸顯出櫻花的美。

深田說:「我拍攝的時候是大晴天,光線會更凸顯出櫻花的色彩。對粉色櫻花來說,藍天也是很棒的對比。」

4.    做好應變措施

「我原本沒想到會有這麼多人。」深田笑著說:「簡直是動物園!很難在人群中走來走去、挑一個拍攝好地點,幾乎不可能隔離任何拍攝對象。背景的人實在太多,很難拍出乾淨的畫面。在這種情況下,我會使用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM,因為它有某種隔離效果。」

深田說,這顆鏡頭可以從極遠的距離拉近畫面,壓縮景框內的東西,模糊掉不在焦點內的東西。

5.    等待完美光線

深田說:「光線條件(氣候、時間點)是室外攝影的關鍵。」

「預先視覺化你想拍出的畫面,想想一天中哪個時候、哪種天氣下你才能拍出正確的結果。」

她特別喜歡「光線很甜」的時分:日出和日落。在櫻花季,中午明亮的光線可以洗淨整個景框和花的顏色。

6.    事先構思畫面

深田說:「我想拍出寬幅、中幅、窄幅的美麗櫻花,以及人與櫻花的互動。」

「我去了2、3個不同地點,品味不同的場面和一天不同的時分,從天色明亮的時候到傍晚,嘗試透過這種多樣性,訴說在日本的櫻花體驗是什麼模樣。」

這種三叉式的拍法,可以幫你正確捕捉人的活動。

「我想在櫻花樹很多的第一個地點,利用日光捕捉櫻花之美。」她說:「第二個地點是櫻花樹下飲酒的勝地,我打算在日落時分抵達那裡。我想在日落後前往第三個地點,這樣才能捕捉到櫻花被照亮的時刻,以及周圍的粉色燈籠。」

7.    等待你的時刻

這會花的時間比你想得更久。深田說:「我到處走來走去,想要找到我想拍的地點或人,等待那獨刻的時刻到來。」她在新宿御苑(1100棵櫻花樹)、上野公園(800棵)、目黑川等了一整天,等待神來一拍。

當時大多數人都在拍照,深田只能等待沒有在拍照的人出現。後來深田等到一位女子望向櫻花,就在那幾秒間深田捕捉到她的眼神,正好那一刻背景沒有人群,讓她拍到理想的畫面。

其他拍攝櫻花的名所,包括埼玉縣的幸手權現堂櫻堤、京都的宇治橋上流、兵庫縣的姫路城、熊本縣的熊本城等等。

8.    盡量嘗試,你會令自己驚豔

「我想要拍櫻花倒映在水面的畫面,就像莫內的畫一樣,但綠色壓過了粉色,行不通。日光很明亮,所以我試著背光拍攝櫻花,結果透過來的光線很稀薄,拍出華麗的粉白色花瓣。」深田說。

9.    留心你的姿勢

有時候,為了要拍出最美的照片,你必須蹲低或爬到高處。你的姿勢能幫你找到最棒的取景,並清除障礙物。

10.    別忘了心存感激

深田說:「在這樣的人海中,我很難享受櫻花。」

「我很意外會看到大家花這麼多時間拍照,而不是靜靜欣賞櫻花。」

(資料來源:Bloomberg、weathernews)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱