cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科學論文發表出了什麼問題?

精華簡文

科學論文發表出了什麼問題?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

815

科學論文發表出了什麼問題?

經濟學人

從17世紀開始,期刊就一直是散播科學的主要方式。三個半世紀以來,期刊也建立了各種慣例,例如堅持針對提交論文進行獨立(通常也匿名)的同儕審核等,其目的即為保持科學程序的完善健全。然而,近幾年來,這些慣例也遭受愈來愈多批評。科學論文出版出了什麼問題?又該怎麼解決?

問題的起源即為,期刊現在還扮演著原本沒有的角色;如今,期刊有如研究者的能力指標,也成為研究者學術生涯的決定因素。因此,研究者亦有強大的誘因,保留研究結果數月或數年,直到研究出版為止。

然而,這樣的延遲亦有可能造成實實在在的傷害;例如,在茲卡病毒危機之時,研究贊助者就得說服出版商,讓出版商表明,提早公佈研究結果對科學家不會產生不利影響。

此外,精英期刊(例如《自然》和《科學》)常自稱品質的守門人,但事實並非如此。

缺陷嚴重到得撤回的論文,數量在過去20年裡大幅增加,而且較為知名的期刊,撤回的數量也比較高。更糟的是,統計上來看,精英期刊中的研究並沒有比較健全。

推行下列3項改革,或許可以改變這套系統,確保研究結果可以更快公開,又不致影響其品質。

第一步,就是讓科學家在將學術論文和實驗資料送至期刊之前,先放進公開的「儲存庫」,讓其他研究者可以即時利用這些結果。

第二步為改善同儕審核的流程。目前,期刊會組織一批匿名審核者,負責評斷新研究,但這套流程相當不透明;公開審核者的姓名和審核意見,才是比較好的做法。

最後,科學界必須減低對期刊發表的倚賴,停止視之為研究者唯一的認證方式與唯一的職涯發展路徑。

目前已有工具可以檢視論文預印本的觀看次數,或是臨床資料組是否有被醫師指導方針引用;為研究提供資金的大學和政府,也都該使用這些工具。

這些改革有機會改善並加速科學發展,更重要的是,此舉有助加快衛生單位對疫情的反應速度、加快新治療手段的開發速度等,進而拯救性命。

全球第一本科學期刊《自然科學會報》,在1665年3月6日出版的首期期刊中寫道,「以促進科學進展而言,沒有比科學交流更重要的事。」這些話語至今仍舊適用,然而,在期刊上發表論文,再也不是達成此目標的最佳之道了。(黃維德編譯)

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱