cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

交通部長賀陳旦:回來的Uber,不是之前的Uber

精華簡文

交通部長賀陳旦:回來的Uber,不是之前的Uber

賀陳旦指出,回來的Uber是頂級私人叫車的UberBLACK,而不是先前引發極大爭議的UberX。 圖片來源:邱劍英攝

瀏覽數

9658

交通部長賀陳旦:回來的Uber,不是之前的Uber

Web Only

農曆年後退出台灣市場的Uber,今日召開記者會,將宣布重返台灣。11億罰款會不會繳?交通部的態度為何?

在全球引起重大爭議的Uber,近日寄給各媒體記者會邀請函,開頭就說「聽到聲音,我們回來了」。但交通部長賀陳旦直言,回來的Uber沒有處理之前的罰款,應該不是同一個人,也不是做同樣的事情,而是將經營國外所說的UberBLACK(頂級私人叫車)服務。

「如果Uber能解決過去營業用車、駕駛執照納管的問題,讓政府能為消費者把關。我並不反對Uber做類似UberBLACK的服務,」賀陳旦強調。UberBLACK需依照租賃車程序納管,賺的錢也要依照與租賃業者拆賬後的所得付稅。不過,目前交通部還沒有接到申請。據指出,Uber已向台北監理所遞件。

之前的爭議解決了嗎?

Uber雖然表示回歸。但賀陳旦認為,大家應該要問,回來是同一個人嗎?或是做同樣事情?

賀陳旦指出,過去Uber在全世界推動各樣的服務,最叫座、也最有爭議的,就是使用一般人的車來做營業的UberX。

UberX在全世界都引起相關疑慮,過去Uber面對既有的法令規範,包含營業用車、持有執照駕駛等,皆以模糊方式迴避,藉此大幅下降營運、人力等成本;除了商業競爭成本不公平外,政府也無從管起,一旦出事,國民、消費者或觀光客該怎麼辦?

這件事全世界政府都在想辦法處理。這也使得Uber上一次在台灣營運,不僅引起民意代表、業界關注,也引起高度的敵意,最後演變成各界要求政府以快速立法的方式進行規範,除了最起碼要課稅外,也要對Uber重罰。如果離開前所牽涉的責任、與尚未料理的問題沒有解決,UberX不可能回來。

賀陳旦指出,Uber回來的是國外所說的UberBLACK。他不使用一般車、且駕駛人都有職業駕照。他強調,UberBLACK可不可以拿到執照,還是要看送交政府的營業計劃,屆時將會同相關單位在做審查、了解。「交通部的主張就是納管、納稅、納保險,」他強調。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行