cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

快時尚的新難關:環保

精華簡文

快時尚的新難關:環保

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

1454

快時尚的新難關:環保

天下雜誌620期

現今的時尚產業,要煩惱的將不只是如何創造風格、引領潮流。當消費者的環保意識高漲,業者們必須為了尋求綠色解方,不斷創新。

風格本該是永恆的。但現在,有「風格」的服裝,卻比以往更快從商品架或家中衣櫃被淘汰。

二○○○年至一四年間,全球服裝產量翻倍成長,隨著服飾企業運營效率提高,生產週期也變得更快,如西班牙印地紡(Inditex)集團的快時尚品牌Zara,一年推出超過二十個系列,而瑞典的H&M則有十六個系列。

穿著入時,不只要付出金錢成本,也要付上環境代價。麥肯錫顧問公司指出,從棉花田施放的農藥到單寧浸泡的清洗液,平均製造一公斤的纖維,就會產生二十三公斤的溫室氣體。而且因為消費者保留服裝的時間,比十五年前少了一半,這些投入很快就變成浪費。

九○年代以降,耐吉、沃爾瑪、普利馬克(Primark)等大企業的「血汗工廠」問題引發眾怒,也重創這些企業的品牌形象。

企業若要解決環境隱憂,可以使用再生能源來為產製設備供電,此外也可大幅削減水與化學物質的使用,或是研發新材質、新製程。

例如H&M,是去年全球購買最多「更優質棉花」的企業。這些棉花是在減少有害農藥和嚴格水資源管理下生產而出。目前有二十四個國家種植,在全球每年生產兩千五百萬噸的棉花中,佔了一二%。

另外像耐吉的Flyknit編織法,與傳統裁縫相比也減少了六○%的資源浪費。Flyknit商品也產生很大效益——在上一個財政年度,來自這條產品線的營收超過十億美元。

少數品牌會鼓勵消費者,把舊衣拿到店裡回收。但,現今大多數的服裝都是由混合材質製成,常包含聚酯纖維,將其分離出來不但難度高且會傷害纖維,透過化學方法則太貴不可行。把二手衣物送往非洲和亞洲也是無用,即使當地市場大到足以吸收這些二手衣,但聚酯混合衣的低品質也穿不久。

生產更耐用的材質,可能是解方之一。例如,戶外用品製造商Patagonia派車去校園,協助學生修補夾克和褲子;當發現製作潛水衣的新材料(有別於合成橡膠需用油來製造),便把這項新技術與其他品牌如Quiksilver分享。

如今,類似的創新是迫切需要的。就算風格有可能永恆,但目前的衣服產製模式卻不該繼續。(趙曼汝譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行