cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

珠三角如何再次升級?

精華簡文

珠三角如何再次升級?

圖片來源:GettyImages 提供

瀏覽數

530

珠三角如何再次升級?

天下雜誌620期

珠三角已從山寨大本營,轉為私人企業創業新基地,外資數量遠勝上海,但想領導科技革命,中國政府必須願意讓它和香港截長補短。

擁抱全球化,避開計劃經濟,讓珠江三角洲一直是中國的創新引擎。

利豐集團執行董事馮國綸說,「珠江三角洲向來是中國的領頭羊。」而能夠自主發展,正是深圳經濟特區成功的原因。

珠三角正在啟動新一波的經濟革命。高速鐵路和世界最長的跨海大橋等新基礎建設,打通珠三角的任督二脈,讓區域間更緊密整合。

在中國其他地區,國營企業是經濟的主體,但在珠三角,經濟幾乎皆由私人企業主導。雖然全球貿易降溫,讓中國經濟成長趨緩,但比起國營企業,珠三角靈活的私人企業更有韌性。

過去,珠三角以山寨聞名,但現在卻出現世界級的創新企業,大力升級轉型,投資自動化、機器人和高階製造技術。

比起中國其他地區,珠三角也更願意對世界開放、更歡迎私人企業。

阿里巴巴所在的浙江,約有三.三萬家外資企業,上海約有七萬五千家,但廣東則有超過十一萬家。中國近半高品質的國際專利來自珠三角,帶動中國的創新。

珠三角的未來,要看「落馬洲河套地區」。落馬洲河套地區位在深圳與香港之間,但因為歸屬權爭議,遲遲未能開發。一月出現轉機,雙方同意聯合開發科學園區。雙方高層都認同,雙城合作是珠三角轉型升級的關鍵。

二月,倍受重視的「全球創業觀察」最新報告指出,近年來中國其他地區面臨衰退,但香港與深圳卻有爆炸性的成長。

深港之間也應相互截長補短:深圳有相當多強悍的新創企業以及創投支援,但欠缺全球化與管理的能力,香港正好補上。雖然香港較為保守,但具有全球視野的人才,能幫助企業規模化、品牌化、全球化。

騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,深港合作可能發展成新的區域科技產業聚落,也能幫助中國主導全球科技革命。

過去珠三角推動的改革開放已證明,資本主義能帶動中國的發展,計劃經濟問題重重。現在,中國政府唯一要在珠三角做的事,就是放手。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行