cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

深圳創客圈 打造中國矽谷

精華簡文

深圳創客圈 打造中國矽谷

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

319

深圳創客圈 打造中國矽谷

天下雜誌620期

深圳想的不是「告別山寨」,而是升級山寨背後強而有力的生態系統。硬體、跨國企業、人才都具備,離「全球創新中心」的目標更近了。

前幾個週末,上百位學者和律師,齊聚在深圳一間飯店的宴會廳,討論「創新、包容與秩序」。這是北京、牛津、史丹佛大學法學院共同主辦的活動。

深圳市政協副主席徐友軍說,深圳之所以成功,不是因為政府或共產黨,而是允許人民「超越計劃經濟」的政策所致。

深圳對於人口流動的限制不多,對於雇用契約的管制寬鬆,對於外來人口也沒有差別待遇。

在一九八○到二○一六年間,深圳的實質GDP年平均成長率約二二%。現在,深圳GDP規模約兩兆人民幣。

深圳在研發上的投資,約達GDP的四%,是全國平均的兩倍,南山區則高達六%。深圳企業申請的國際專利總數佔中國四成以上,也超過英國或法國的數字。(見表)

今天的深圳,吸引了許多創業家,要開創新的製造方式。他們把整個珠江三角洲,變成先進製造的產業聚落。許多跨國企業都在這邊設點接收資訊,以便跟上最新潮流。

別以為他們只會「山寨」

開放式創新,則是深圳改寫遊戲規則的另一種方式。對西方企業來說,創新通常是由上而下,帶著隱密的特性。

但深圳許多企業則是從模仿西方產品起家,導致許多人都認為它們只不過是山寨企業。深圳開放創新實驗室創辦人李大維認為,這種看法是錯誤的。因為所謂的山寨,已經演化成了強而有力的生態系統,供應商和工廠之間緊密合作,快速學習,能以低廉的價格提供各種解決方案。

例如,深圳最大膽的新創公司柔宇科技(Royole),做的是全球最薄的可摺式全彩觸控螢幕。創辦人劉自鴻一開始就認為,一定要留在深圳,因為不管是初期的研究或是產品量產,都需要整合式創新,而加州比不上深圳的「創客」生態圈。

另一個搬到深圳的新創公司,是美國的Wazer。製造傳統的金屬切割機,要價至少十萬美元,但Wazer在深圳找到了新技術,就是用加壓水形成水刀,準確切割。桌上型水刀切割機只要五千美元,今年上市後,預計將對產業帶來極大改變。

位在深圳華強北的硬體創業加速器Hax,合夥人傑菲認為,矽谷在硬體上的發展「落後了六、七年」,而深圳正在盡最大努力,破除「山寨中國」這個過時的標籤,轉型為硬體和製造的全球創新中心。(彭子珊譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行