cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

寶藏巖戀人好閃 山城藏春光

精華簡文

寶藏巖戀人好閃 山城藏春光

黃翔×陳志建《線場》。 圖片來源:台北寶藏巖國際藝術村提供

瀏覽數

1016

寶藏巖戀人好閃 山城藏春光

天下雜誌620期

深入夜的寶藏巖,捕捉10種愛戀的光影。「因為總是記著愛你,當你的眼睛張開微微發光,我們就成為海平面上濕透了的太陽。」

尾隨夕陽上坡、沿著屋與屋之間的窄徑拾級而上,寶藏巖高低錯落的違章建築群,入夜後不再是台北南郊的小山城,卻是春光暗湧的愛情海。

已舉辦六屆的寶藏巖光節,今年策展人李依樺以「愛」為題,向10對藝術家戀人發出「現地共同創作」的邀請。這個題目,連她向藝術家們公布時,自己都忍不住有點害羞,好像一不小心就會落入俗套,一說出口就可能變質。

愛,是什麼?10對情侶會有10種答案,10對藝術家會有10種為愛發光的詮釋。

遙對著福和橋上川流的車潮與溪水裡粼粼搖曳的拉長燈影,幾根鷹架般的LED豎立在「歷史斷面」的殘壁間閃爍流轉。細長光線恍如時間裂隙,放映著藝術家黃翔和陳志建一起經過的風景。即使只有幾縷零碎光影,仍可感到他們回憶裡灼人的快樂。

藏在半山腰的空屋裡,是藝術家陳妍伊與黃逸民為去年底迎來的家庭新成員所打造的《玩具叢林》,嬰兒床帳自天花板垂蓋至地,成為寶寶私密的環狀皮影劇場。媽媽做出小鹿、小猴等各種玩偶角色,爸爸為影偶們加上動力裝置,奇幻的冒險故事就在嬰兒床邊展開。玩累了,地下室就掛著一個長著翅膀的小搖籃,輕柔搖擺,彷彿重溫媽媽肚裡羊水晃漾的夢,暫時不必理會外面那個奔忙紛亂的世界。

陳妍伊×黃逸民《玩具叢林》。(台北寶藏巖國際藝術村提供)

坡頂的小房間透出一抹粉紫色的奇異光彩,這裡是藝術家大畑彩和約瑟.梅諾弗的戀人花園。各式小盆花架在空中,被一層透明薄膜包裹,形成一個個獨立小宇宙──就像戀人周圍總會因為太過飽滿的歡愉,散發著光芒。分別來自日本與奧地利的兩人,將他們的相遇比喻為花與蜂:鮮豔的花瓣、芬芳的花蜜吸引來的不是另一朵花,而是一隻飛舞的蜂,如此不同又如此契合,很意外也很美麗。

大畑彩×約瑟.梅諾弗《花園:心之所向》。(台北寶藏巖國際藝術村提供)

想要和他們一樣終結孤單嗎?藝術家廖祈羽和張暉明特別為觀眾打造了一座愛情許願池《Good Luck》。池中的邱比特霓虹燈閃爍,向調皮的小愛神請願時可別忘了看清楚,亮起的是賜予愛情的金箭,還是降下仇家的銀箭!(責任編輯:王珉瑄)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行