cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

好會喝 酒商市值爭霸 冠軍來自中國

精華簡文

好會喝 酒商市值爭霸 冠軍來自中國

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

724

好會喝 酒商市值爭霸 冠軍來自中國

Web Only

全球酒精性飲料市值龍頭爭霸戰,打得火熱。約翰走路已經被超越。

中國茅台酒製造商貴州茅台集團,正式超越威士忌品牌約翰走路製造商帝亞吉歐(Diageo),成為全球市值最高的酒類生產商。

貴州茅台集團市值7日達到715億美元,將帝亞吉歐擠到第2名。

位在中國西南部貴州省的茅台,由大米和高粱蒸餾出高檔的燒酒,酒精濃度高達53%。今年以來,茅台集團股價飆漲,漲幅超過5成。

茅台在中國文化上具有重要的歷史地位,更被視為「外交之酒」。1972年,在美國總統尼克森指標性的中國國是訪問期間,時任中國大陸國務院總理的周恩來,正是以茅台的沁香征服了愛好美酒的尼克森。

時至今日,茅台依然被視為特殊和重大商業場合的代表飲品和禮物。但也因為茅台漸漸成為奢華宴會的代名詞,它幾度在中國政府的打貪行動中受挫。

2012年,時任中國總理的溫家寶承諾禁止政府官員利用公款肆意消費高檔菸酒,引發相關產品股價下挫。中國國家主席習近平的禁奢倡議,也一度讓茅台籠罩陰霾。

然而,《日本經濟新聞》指出,從2016年因受賄等職務犯罪而被立案偵察的中國公務人員人數大減,以及春節餐飲消費增加、VIP賭場回暖等跡象看來,中國政府打貪的力道似乎減弱了。

再加上中國新年禮品總少不了「白酒」,促使貴州茅台酒需求復甦,股價進而在上海股市創新高。 

但除了仰賴中國政府打貪力道減弱之外,中國市場研究顧問公司創辦人雷小山說,「茅台很聰明」。首先,它們自行降價,讓酒品沒那麼「豪奢」,同時擴大通路讓茅台更容易買到。

換句話說,既然中國領導階層要打貪,貴州茅台就將自行洗去茅台為富人追捧酒品的形象,讓茅台可以接觸到更年輕的消費者,而非只是達官貴人的寶貝。

就現在看來,這個取向非常管用。但與約翰走路等國際酒品不一樣的是,茅台依然非常仰賴中國市場,有高達95%銷售來自中國同胞力挺。而茅台一些拓展海外市場的努力,目前似乎還不太成功。

雷小山分析,但茅台光是在中國市場就大有可為,一方面是年輕人市場依然值得開發,另一方面高端市場也維持穩定成長。

雷小山說,最重要的是,茅台在中國「幾乎沒有其他像樣的對手」。

(開車不喝酒,喝酒找代駕)

資料來源:CNN Money、Financial Times、日本經濟新聞

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行