cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何航空公司會超賣機位?

精華簡文

為何航空公司會超賣機位?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19205

為何航空公司會超賣機位?

Web Only

聯合航空的超賣機位問題,以一位男性被拖離座位並流血收場,也為聯合航空帶來更多批評。為何情況會失控至此?

超賣機位極為尋常。空機位等於是浪費成本,因此,航空公司會藉由超賣機位,來抵消錯失航班的乘客人數。

本次事件中,問題起於聯合航空在最後一刻,決定載送4名員工前往轉運點,因此得讓4名乘客下機。

機位超賣之時,第一步就是提供誘因,讓乘客選擇搭乘之後的航班。週日,聯各航空提供的誘因為400美元補償、飯店住宿以及隔日下午的航班。金額提高至800美元之後,還是沒有人願意下機,因此,一位主管登上飛機告知乘客,將選擇4名乘客下機。

誰可以優先留在機上?

聯合航空的發言人證實,會根據數項因素選擇下機乘客,但常客和支付較高機票費用的乘客,會優先留在機上。一對被選中的伴侶同意自願離機,第三位乘客也同意;據報導,她的丈夫就是遭到強制帶離的男性。

目擊者表示,該名男性表示自己是醫生,已經與患者約好隔天早上看診,因此拒絕下機;此航班為週日晚間起飛,聯合航空提供的航班,則得等到週一下午3點才會出發。

此時,聯合航空可以挑選另一位乘客,或是提高補償金額至最高1,350美元。聯合航空發言人班森(Erin Benson)無法確認是否有尋找其他下機乘客,但也確認金額並沒有超過800元,但無法評論其原因。

一位目擊者指出,該位男性對於可能被迫下機「非常不滿」,亦試圖聯絡他的律師;一位航空公司主管告訴他,如果他不遵從,就會通知安全人員。接著,安全人員上前與男性談話,結局則是男性被強制拉離機位,躺在地板上被拖走,臉上亦可見到鮮血。

技術上而言,聯合航空有權強制帶離拒絕下機的乘客,此措施亦載於聯合航空的運輸條款之中,但這樣的情況極為少見。

美國每年有4萬6千人,非自願無法登機

美國運輸部的資料顯示,2015年,美國大型航空公司的乘客總人次為6.13億,其中有46,000位乘客非自願性地無法登機,不到0.008%。乘客權益組織旅行者聯盟(Travelers United)創辦人李歐查(Charles Leocha)表示,大多數乘客會在登機之前被告知,記憶中也沒有見過乘客遭強行拖離飛機。

他指出,在最後一刻要求乘客下機、空出座位給員工,極為少見。員工運送應該提早安排,並在確認機位時將之考量在內。李歐查認為,美國旅客已經習慣了延誤和服務不佳,由於相關權益資訊不易取得,旅客在碰到這樣的情況之時,也太過倚賴航空公司的管理者。

聯合航空執行長姆諾茲(Oscar Munoz)在聲明中表示,「此事讓所有的聯合航空員工深感遺憾。我針對重新安排班機一事向顧客致歉。」他表示,聯合航空會檢視此事件,並聯繫該名乘客;不過,發言人無法確認聯合航空是否已與該名乘客取得聯繫。

航管局有責任嗎?

芝加哥航空管理局在聲明中指出,其中一位涉入此事的安全人員,已於週一下午遭停職並等待審視,航空局「不會放任」該名安全人員的行為。

無論機上發生了什麼事,對聯合航空來說都不是好消息。

僅僅兩週之前,聯合航空以身穿緊身褲為由,拒絕2位女孩登機,也因而深陷爭議之中。「該學得教訓的不是乘客,而是航空公司,」乘客權益組織旅行者聯盟創辦人李歐查指出,「乘客能從中學到的唯一教訓就是,安全人員上機之後就不要抵抗,不然你會摔上走道、撞腫嘴唇。」(黃維德編譯)

資料來源:BBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行