cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

班機座位超賣 該不該列為違法?

精華簡文

班機座位超賣 該不該列為違法?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6394

班機座位超賣 該不該列為違法?

Web Only

亞裔醫師杜成德(David Thanh Duc Dao)於準備起飛的芝加哥機場聯合航空班機上,被航警拖下班機的畫面,引發譁然,掀起抵制聯航聲浪,美國聯邦單位也介入調查。然而,根本的問題或許是:班機座位超賣,該不該被列為違法?消費者買到一張機票時,真的是買到一個座位嗎?

許多消費者都遇過航空公司櫃檯提前關櫃,或是報到後,航空公司廣播要求旅客自願放棄座位的狀況,之所以會出現這樣的狀況,就在於航空公司超賣(overbooking)。也就是說,航空公司假定,會有旅客錯過班機,或是旅客買了票但根本沒出現,為求利潤極大化,便售出多於實際座位數的機票。

一般來說,萬一真的出現座位超賣,且報到旅客多於座位數的狀況時,航空公司會在登機前,就處理好徵求自願者(Volunteer)下機和補償措施。但聯航顯然讓最糟糕的情況發生了:他們讓旅客都登機了之後,才意識到,必須為公司內部的4名員工留位子。

在多次要求,仍無自願者願意下機的情況下,聯航啟動非自願拒絕登機程序(Involuntary Denied Boarding)。根據美國運輸部法規,如果航空公司有對旅客不便提出適當補償,航空公司確實有權要求旅客搭其他班飛機,而且賠償金額可高達1350美元。但再次強調,這些要求一般會在全數旅客登機前安排好。

消費者權利團體「旅行者聯盟」(Travelers United)創辦人李奧查(Charlie Leocha)同時也是美國運輸部航空消費者保護諮詢委員會成員指出,不記得見過有乘客遭人以暴力拖下飛機。

機位超賣該是違法的嗎?

李奧查解釋,其實如果機位超賣被列為違法,那麼機票價格勢必暴漲。航空公司一般來說,會用非常細緻和縝密的方式,處理機位超賣事宜。消費者因為機位超賣遭擠下飛機,還引發消費者暴怒的情況只占非常小的比例。但沒有人想買貴的機票,沒人希望機票大漲。

言下之意:航空公司超賣機票,成為避免機票大漲的機制之一。

所以,航空公司超賣,其實是讓絕大多數消費者因為享受相對便宜的機票而受益嗎?

李奧查說,不得不說,確實是如此。這次的聯航事件,問題不在於超賣,而在管理出問題。「他們讓全機都坐滿了之後,才意識到必須讓4名員工飛,這太荒謬了。」

李奧查說,如果他們早15分鐘意識到這個問題,就不會有這齣醜陋的戲碼。

美國運輸部規定說,可以「拒絕旅客」登機,但一位旅客登機後,被強制拖下班機也是合法的嗎?

李奧查說,「我一生中還沒見過這種事。但涉及航空公司的法律與規範充滿漏洞,我想就算那個男性(亞裔醫師)被打了,又被拖下班機,還是沒有人會因為這件事坐牢」。

旅客一搭上飛機,就有義務遵從航空公司人員所說的話嗎?

李奧查的見解是,航空公司掌控班機,就像舊時代船長控制船隻一樣。如果你不遵從航空公司人員說的話,確實有可能被請下飛機。

不過,如果是航空公司人員違反規定或運輸合約,同樣責無旁貸,且受到美國聯邦法約束。「因此,美國運輸部是如此的重要,他們是法官兼陪審團,然而運輸部已經放任航空公司一段時間了。我致電運輸部,詢問聯航這次的事件是否合法,他們只說,必須再調查。」

人們買了機票,就認為是買到了一個機位?但從這件事看來,並非如此,消費者買了機票後,到底買到了什麼?

李奧查說,消費者買了機票,就是買下了從A點到B點的通勤移動。而且如果你細看許多航空公司的規定還會發現,航空公司甚至連時間都不能保證消費者,甚至不能保證你當天到達目的地。這取決於天候和當地機場等不可抗力的因素,但他們確實會盡全力。

聯航到底該怎麼做?

李奧查說,聯航最新這起醜聞發生的原因只有一個:管理無能。「他們沒有管理好自己的員工。而且,再怎麼想,航空公司與其要求航警上飛機,應該有更好的選項。他們為什麼不把自己的員工安排到別架飛機,或是讓其他員工到芝加哥的其他機場,搭自家飛機前往目的地。他們也可以自己花錢,讓自家機組員搭乘其他家航空公司飛機。」

李奧查認為,如果聯航願意提出法定最高的1350美元「現金」賠償,應該會或多或少有人自願優雅地下飛機改搭其他航班。

聯航有這麼多麼選項,但他們卻選擇笨拙地讓最醜陋的事情發生。

(本文陳述專家、學者意見,不代表本社立場)

資料來源:TIME、BBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行