cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

賴佩霞╳謝沛恩 修練身心,一生的學習

精華簡文

賴佩霞╳謝沛恩 修練身心,一生的學習

賴佩霞(右)與謝沛恩(左)母女情人人稱羨,關係的維繫也是一種健康,更是她們的共同寶藏。 圖片來源:黃明堂

瀏覽數

25170

賴佩霞╳謝沛恩 修練身心,一生的學習

天下雜誌620期

謝沛恩與資深藝人母親賴佩霞,一個開朗好動,一個定靜沉潛,特質看來不同,卻同樣追求身與心的均衡和諧,在兩人生命中醞釀了能量,是比名人光環、華服珠寶還珍貴的人生資產。

去年11月底,被譽為「極限路跑愛好者嚮往的天堂」的賽事「斯巴達障礙路跑」,首次在台灣舉行。挑戰者必須通過6公里、21道關卡,包括搬巨石、匍匐穿過刺網等,挑戰團隊合作、體力與耐力。

藝人謝沛恩是當天4500名挑戰者之一,她自己報名、自己揪團,自己規劃訓練,完成比賽。「那天是我第一次爬繩。你得把繩子綁在腳上,踩著自己的腳,往上拉,再繞繩,還滿累的,」謝沛恩大眼靈動,興奮地說著當天完成挑戰的開心。

看偶像劇《波麗士大人》裡的美麗鑑識官、或《致.第三者》裡的強勢第三者,都很難聯想到,謝沛恩其實私底下超開朗、好動,也熱愛運動的一面。

謝沛恩:不運動我會憂鬱

她笑說自己從小像猴子一樣,爬樹、溜扶手。從小四開始,也是資深藝人的媽媽賴佩霞,為了讓她防身,送她上跆拳道、柔術等課程。25歲的生日禮物,她則是自己報名了綜合武術格鬥賽,在大鐵籠裡和對手搏鬥。

「我把運動變成生活習慣,不運動我會憂鬱,」謝沛恩說。現在她可能在家就會做做「波比」(Burpees,高強度的深蹲、伏地挺身等系列動作),隨時也可以來做個撐舉(plank)等。

持續的運動習慣,讓她有擁有探索生命的籌碼與能量。

反應快、精神和體力好,是最直接的優勢。例如,前陣子她拍國片《大釣哥》,事前演練過的動作,到了現場卻順序完全不同,但她能立刻反應。所有的武打戲、吊鋼絲,她不假替身。

在樣樣都被放大檢視、是非多、壓力也大的演藝圈,運動更幫助她維持情緒穩定。

謝沛恩在演《致.第三者》的第三者角色羅紹青時,為了進入角色,刻意不和父母、朋友聯絡,變得憂鬱、孤單、壓抑。

但面對沮喪,謝沛恩很有自我調適的方法。「如果我現在很沮喪,我會享受這種沮喪。我知道,這是一個過程,」才26歲的謝沛恩,體會情緒都是過程,享受這個當下,這也是一種發洩,發洩過了,一切都會變好。

發掘謝沛恩的導演王小棣觀察,演員是心情、際遇等都可能起伏很大的行業,而運動就是一種修練與自律,幫助人生與工作維持平衡,背後更代表著毅力與堅持。「你能自己規劃時間,安靜運動,這背後就代表很多事情,」王小棣說。

賴佩霞觀察,謝沛恩和妹妹從小就透過運動,找到很健康的抒壓方式。

一次母女衝突,是賴佩霞唯一一次打過謝沛恩,卻也顯現謝沛恩的情緒轉換能力。她13、14歲時戶外教學和母親借布鞋。賴佩霞告訴她只有一雙布鞋不能借,其他都可以,偏偏謝沛恩就是要那一雙。面對彆扭的女兒,賴佩霞說,「我真的好想一巴掌打下去,」謝沛恩也挑釁地說,「為什麼不打?」

結果,一巴掌下去,賴佩霞上樓沒過3分鐘,就聽到謝沛恩在樓下唱歌,接著小女孩跑上樓說,「媽媽,你打就這樣?」(意思是不痛)。之後賴佩霞和她道歉,兩人幽默化解衝突,謝沛恩情緒竟能一下子轉換。

這樣的修練與功夫,一部份也來自母親賴佩霞的影響。

這二、三十年,賴佩霞不再是許多人印象中以低沈渾厚的嗓音,唱著英文歌的藝人,而是自己修行,也幫助別人修行的心靈講師。

健康,不只是身體無病痛、有活力,心靈的安適自得,與身邊人關係的快樂與穩定等,更是人生最珍貴的寶藏。

賴佩霞:尊重、接受自己

過去近三十年,賴佩霞透過學習心理學,以及靜心、關照等功夫,勇敢面對原生家庭與第一段婚姻的陰影,也變得更加快樂。

父親是越戰期間駐台的美國軍官,賴佩霞是母親獨力撫養長大。小時候的賴佩霞忍耐著沒有父親的遺憾,而媽媽強勢、孤單、獨立,賴佩霞心疼媽媽,常獨吞委屈,卻也埋怨媽媽。

她的第一段婚姻也跌跌撞撞,過去與母親兩人關係、被保護得好好的工作環境,讓她在婚姻中發現有許多不會處理的問題。

她在TED Talks中曾舉例,因為母親性情剛烈,覺得對的事情就要據理力爭、當面說。所以她在婚姻中看到不認同公婆的事,也會當面直說。「很慘,真的很慘,」她說。「後來我才理解,指責與謾罵是婚姻的最大殺手。」

之前她在隨更生團入監輔導受刑人時,為了更幫助他們,她就開始學習心理學;而監獄裡受刑人的相處,也讓生活單純的她看到不同的人生,慢慢懂得「感恩」,一路走上了心靈修行。

她找到了父親,與母親和解,理解每個人都有身處環境下的不得已,學會讓自己開心,就是愛孩子的方式;更重要的是,她學會了尊重自己、接受自己,為自己的情緒負責任,因此更快樂。

例如,賴佩霞是一個自我要求很高的人,不只言行舉止,她甚至不接受自己有負面情緒。但她學習從自我批評中走出來,對自己友善,時時關照自己是不是因為情緒,對自己或他人無意識的批判。「修行就是一種關照與覺察,」賴佩霞說。

現在的賴佩霞,對話中,時常感性掉淚,但也平靜、自在。與她在廣播電台合作節目多年的資深媒體人楊月娥觀察,賴佩霞的自得與正面能量,是後天學來的技巧,是可以複製的,這「給許多人很多希望,」楊月娥說。

現在她固定每週三晚上舉行「佩霞靜心之夜」。三、四十個學員齊聚一堂靜心,也與賴佩霞分享心事。人群中有跟隨他多年的鐵粉,也有特地從馬來西亞來的大學生。靜心結束,學員留下來和賴佩霞擁抱、牽手說心底話,許多甚至只是第一次參加。

「現在我最大的享受就是在做諮商的時候,這真的是老天爺給我的福氣,」賴佩霞眼眶泛紅,語氣滿是感動。

問到母女倆現在快樂嗎?一般人又該如何過得快樂、健康?兩人肯定回答。「非常享受每個當下,沮喪或快樂,都是享受、快樂的,」謝沛恩說。賴佩霞也建議,把意識放在光亮處,訓練自己感恩,看到自己所擁有的,情緒就能換檔,享受當下不論是高是低的狀態。

不管曾有怎樣的背景與傷痛,也不論外界如何複雜、變化如何快速,身心靈的健康與安適,就是往前衝刺、經營人生的最佳資產。賴佩霞與謝沛恩的故事與修練,就是最好的例證。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行