cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

做到8件事就是成功人士 只是你自己不知道

精華簡文

做到8件事就是成功人士 只是你自己不知道

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11670

做到8件事就是成功人士 只是你自己不知道

Web Only

成功到底該由誰定義?名氣響亮的企業家?還是擁有漂亮頭銜的職場A咖,又或是那些鈔票數不完的有錢人?其實,做到8件事,你也稱得上成功人士,只是你自己不知道。

如果一個人有著令人稱羨的工作和頭銜,但是生活只有工作,毫無專屬於自己的時間,算不算成功?

或是住豪宅、擁有八位數存款,但內心孤獨、人際關係一團糟。這樣的人生,是否依然令人稱羨?

大部分的人,應該都不願意選擇上述的人生。

不管你擁有華麗的頭銜,或做著外人聽起來「還可以」的工作,如果你已經達到下面8個境界,其實你已經相當成功。為什麼呢?因為成功不該是由他人定義的。

真正的成功在於你自身的力量,這不是別人給你的,而是你自己塑造、鍛鍊的,自然別人也偷不走、學不來。

一、你可以為自己的工作,做最後決定

如果你有一份令人稱羨的工作,但為避免主管生氣,你事事都必須請示,才能做決定,那麼你其實不算成功。

反之,如果你在工作中,有一定的自主權,並能在工作中獲得成就感,那麼你已經超越許多空有虛幻頭銜的職場人。

二、你知道自己有能力幫助別人成功

如果你知道怎麼樣可以幫助下屬、同事或客戶成功,那麼你已經躍居成功人士了。

相反地,如果你必須靠其他人來告訴你該怎麼做,那麼你還必須加把勁。

三、你知道自己的強項,而且在適當的時候發聲

如果你空有能力,卻總是沉默,讓更有自信的人搶走表現機會,那麼你還沒有成功。

有時候,你需要展現大無畏的精神和「捨我其誰」的氣魄。

四、你放膽打造夢想

當你有了未來生活的願景,並邁出步伐、付出努力準備實現它,比起不敢做夢,隨波逐流躲在舒適圈的人,你已經值得披上成功的斗篷。

五、如果你有愛的人和愛你的人

人生不會只有一份工作,一段職場生活結束後,自然會開啟另一段職場人生。回頭看,職場中的任何時刻和狀態,都會像過眼雲煙。

但如果你身邊有一群你喜歡的人,而他們也欣賞你、喜歡與你相處、珍視你,這才是真正值得驕傲的事。

六、你有成熟的觀點

討厭的事總是交替發生著,你會失去客戶、騎車開車途中爆胎,以及遇到各種各樣掉到你頭上的雜事。

這些都是生活的一部分,如果你有了成熟和超脫的觀點和眼界,理解壞事會報到,好事在後頭,那麼別低估自己了,你比你想得更成功。

七、你不再拿自己和他人比較

美國名作家馬克吐溫曾說過:比較乃喜樂之死(Comparison is the death of joy.),也就是說,人一旦沈溺在比較裡,快樂便離你遠去。

與其擔心別人在幹嘛、別人擁有什麼,專注於自己的生活,以及你怎麼讓生活更美好。如果你把時間用來扼腕和嫉妒,哪有時間精力邁向成功。

八、你勇於說「不」

不斷給出承諾與不斷附和,最容易讓人過勞和耗盡體力。

成功的人懂得拒絕,經過判斷後,他們懂得把時間、興致、驅策力,用於最值得的地方。

資料來源:Forbes、Inc.com

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱