cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟五四三》籌組產業國家隊如何成功?

精華簡文

《經濟五四三》籌組產業國家隊如何成功?

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

1237

《經濟五四三》籌組產業國家隊如何成功?

Web Only

為了跟中國政府支持的龐然大物—陸企對抗,蔡政府提出組國家隊的想法。但有DRAM失敗的先例,這個「知易行難」的政策,怎樣才能成功?

蔡總統在就任前,就向業界提出「組國家隊,打國際盃」的構想。從產業面對國際競爭的角度,或許是個合理的想法,不過在現實面,因為涉及既得利益,卻有許多面向的議題必須深入考量。

理想上,國家隊集結國內在相關領域最優秀的人才資源、知識資本,結合實質投資,期待將這些資本能量極大化,以協助或帶動台灣產業在國際市場上取得一定的地位。台灣只有少數能在國際市場稱得上是大型企業,如果能垂直或水平整合業者能量,又有領導力,避免單打獨鬥、國內業者相互搶單,這樣的國家隊的確有機會成功。

政府主導的國家隊不容易成功

但是,現實中,理想經常僅是理想,要達成理想,必須付出代價,必須要有步驟與作法。

2009年,全球記憶體DRAM產業持續供過於求,台灣幾家記憶體廠也陷入經營困境。當時,政府也提出了「台灣創新記憶體公司」的構想,由政府挹注300億協助業者整併,同時希望建立自主技術能量。但最後,幾家擁有技術能量的業者無意願參與,整合的構想成為空想。

在亞洲各國,組國家隊並不是新鮮作法。

早期日本通產省即曾選定了特定產業或技術,政策控制產業結構,協助特定廠商發展;中國大陸政府的每五年計畫設定重點產業,透過中央、地方與國企投資共同支持,促成了鋼鐵、面板等產業的發展。

近年,中日兩國則轉向以規模龐大的基金,用投資公司或創投的方式,引導或強勢要求企業整併、重組,或成立新事業。但這樣的作法,在各國國安考量下,整合對象多仍侷限國家內部,無法跨出國界。

由業者主導的歐盟跨國聯盟

歐盟,沒有所謂國家隊,卻用歐盟技術平台引導產業。

不同於中國與日本由國家強勢指導,歐盟技術平台是在歐盟的政策引導下,由業者主導,科技管理的幕僚團隊則扮演協助角色。運作超過十年,過程中幾經評估與調整,歐盟技術平台的運作已經相對成熟,且受到歐盟與產學研各界的持續支持。

這些幕僚的主要工作,是引導業者願意分享「下下世代」的發展願景,凝聚長期的共同願景,形塑大策略,作為業者分頭努力與投資方向,組建生態系。至於業者能力不足或風險過高的研發議題,歐盟則會設計補助機制,徵求學研機構投入。

歐盟技術平台,讓各領域的共同願景與策略透明化,持續吸引更多有興趣業者的持續參與。也因為透明化,讓學研成果能有效與產業需求連結。

除了科研本身,週邊專業服務業也會參與,包括:教育人才的培育、金融機構參與等,以共同願景,引導產業創新生態系自然啟動。

當然,相對於歐盟,國內業者對智財管理的重視相對較弱,也因而採行開放創新的意願與能力也相對不足。所以,在推動時,一方面可鼓勵國內業者參與歐盟技術平台,引進相關能耐;另一方面則是尋求有研發實力且對未來發展有高度動機領域的業者,在台灣開始試行並逐步擴大。

台灣,威權不易

對於國家隊的促成,中、日早期的作法,係以威權與行政力量促成,這樣的作法,在台灣一方面是操作不易,另一方面是一旦未能掌握趨勢,恐怕將出現失控。近期超大投資基金的作法,也可能在台灣遭遇瓶頸,投資基金不易達到如中、日的規模,同時亦不容易找到合適的管理團隊。

歐盟的作法,在台灣似乎是比較可行。但關鍵是,有無步驟與作法能促成業者願意分享,能不能有專業的科技管理幕僚團隊,形成相關領域透明化的願景與策略。更為重要的是:政府必須啟動相關的作業!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱