cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

潘健成為何有把握在東芝半導體競標中勝出?

精華簡文

潘健成為何有把握在東芝半導體競標中勝出?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7623

潘健成為何有把握在東芝半導體競標中勝出?

Web Only

正當日媒本日新聞報導,台灣鴻海出資近3兆日圓(約新台幣8340億元)投標日本東芝半導體事業部,與美、台、韓等全球約十家國際知名大科技公司競標時,台灣IC設計獲利股王群聯電子決定加入戰局,而且來勢洶洶,一加入即宣布出現在勝利的終點。

不論東芝標案最後結果如何,群聯不會缺席。

群聯電子董事長潘健成說,「東芝有困難,群聯一定幫忙。」

台灣群聯電子這家股本最小、市值最低、手中現金最少的公司,更沒有在3月底第一輪截標的東芝半導體參與競標名單中,但潘健成為何如此有自信,能在最後結果勝出?

因為東芝不僅是群聯最大法人股東,東芝與群聯長期合作關係,東芝半導體不論花落誰家,群聯都具有重要角色。更重要的是,東芝樂見群聯參與,換句話說,群聯在東芝半導體標案中扮演那張重要的關鍵牌。

群聯的內規,「永遠不對東芝說NO。」此次東芝有難,東芝開口希望群聯參與站在同一陣線,因為兩邊從股權投資到業務合作,長期保持密切關係。

潘健成在創業初期,東芝即入股,東芝目前是群聯最大的法人大股東,持有聯群股權10%。

業務上群聯有NAND Flash controller IC(快閃記憶體控制晶片)技術,而東芝有NAND Flash,互為上下游合作,魚水相幫,一起把餅做大。如今東芝已是全球第二大記憶體廠商,而群聯在全球Flash控制IC市場居冠,兩家公司相互共生
依存。

「東芝總部已承諾不會賣出群聯任何一張股票,」潘健成在法說會上透露,與東芝十多年交情,東芝需要幫助,群聯一定會全力支持,他釘截鐵的說。

「群聯不是花瓶,我們有自己的價值,」群聯去年已成為台灣IC設計獲利王,群聯用自己的價值擬定一套參與計劃,伴隨東芝半導體競標撲朔迷離,而隨勢應變。

潘健成為何有把握能在東芝半導體競標結果中出線?

「群聯手中只有100億元,如果是100億美金,就直接解決,」潘健成感嘆的說。因群聯資金有限,將與友好伙伴一起合作支持東芝。換句話說,群聯未參加競標,但會與已投標者中結成盟友,共同投資。

「今年群聯籌資不要太意外。」潘健成暗示隨時增資參與投資東芝半導體的準備。

群聯的友好伙伴結盟對象是誰呢?先從參與東芝半導體競標名單上來看,東芝競標共有超過十家國際企業參與。日本朝日電視台報導,其中台灣的鴻海出資3兆日圓,美國晶片設計大廠博通出資2兆日圓搶標最積極,其他競標者個個知名企業,包括台灣台積電、美國的美光科技、威騰電子、南韓海力士。

日本讀賣新聞更報導,美國科技大廠蘋果、微軟、Google和亞馬遜等知名企業也加入戰局,投資金融體係的貝恩資本、銀湖、KKR等投資基金公司也加入。

潘健成研判,最後得標東芝半導體的不是一家公司,而是由多家公司組成的團隊可能性最高。他認為,從現在開始,競標名單中,展開合縱連橫多種組合團隊參與。彭博社報導,博通與銀湖合作出資兩兆日圓,海力士加上日本私募基金出資1億日圓。

在競標者中,群聯與台積電、鴻海同為台灣廠商關係最密切;群聯與國際半導體同業關係亦佳,換句話說,只要入選團隊中有台積電、鴻海、半導體公司,都可能是群聯的友好伙伴,群聯只要與最後入選團隊達成協議,即可參與投資。

為什麼入選團隊會同意群聯參與投資?如果東芝半導體被單一企業買走呢?因東芝持有群聯10%,因此,群聯將成為東芝半導體買主的嫁妝。「聘金是不是要來談?」潘健成自問自答,「聘金絕不會太便宜。」意即,若東芝半導體內含聯群10%股權出嫁,顯示群聯在東芝半導體出售案中具一定的話語權、扮演一定的角色。因此,潘健成才有信心的說,不論競標案結果如何,「群聯不會缺席。」

「今年群聯籌資不要太意外。」潘健成暗示隨時增資參與投資東芝半導體的準備。去年群聯每股獲利24.67元,發14元現金股息,僅占獲利的5成7,他說,即為多留一點資金,有備來而投資東芝已溢於言表。

潘健成為何寧願籌資借錢堅持投資東芝半導體?

因為東芝對群聯多次情義相挺。

群聯草創初期的還是一家小公司時,遭慧榮控告並申請假扣押,當群聯營運資金頓時凍住,東芝伸出援手大舉加碼群聯,持股從8%躍增至19%,挹注資金給群聯,在東芝的雪中送炭下,群聯員工才有薪水可發,解除群聯困境。

接著,當年USB景氣大好、群聯接下大單後,卻慘遭三星斷貨,沒有Flash交不了貨,公司面臨違約倒閉。最後,東芝願意在Flash大缺貨時情義相挺,硬出擠出Flash給潘健成,解救群聯於危難之中。

群聯也對東芝以沫相濡。某年Flash反轉出現崩盤,東芝生產過剩,倉庫裡滿滿的Flash庫存,東芝要求群聯吃數千萬美元的Flash,潘健成心知肚明這數千萬美元的庫存,明天可能只剩下數百萬美元,但潘健成為報東芝昔日恩情,虧損也硬是吃下,解決東芝的困境。

東芝與群聯從股權、業務的合作,到歷經數次的患難真情與共長期伙伴。如今,東芝有難,潘健成力挺東芝到底,東芝也希望群聯幫忙,群聯經由投資東芝半導體,親上加親鞏固長期合作關係最後結果如何?原本最快第二季見端倪。但旺宏7日在美控告東芝侵權,美國國際貿易委員會(ITC) 將展開調查,是否侵權?為詭譎多變的東芝半導體出售案再投下新變素。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行