cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

無人車技術有多夯?矽谷科技巨頭「獵殺叛將」

精華簡文

無人車技術有多夯?矽谷科技巨頭「獵殺叛將」

圖片來源:Waymo官網

瀏覽數

3140

無人車技術有多夯?矽谷科技巨頭「獵殺叛將」

Web Only

原本看來才剛起步、還遙不可及的無人駕駛汽車,為什麼會讓Google、特斯拉、Uber三大科技巨頭搶破頭,不惜鬧上法庭,上演「獵殺叛將」的戲碼?全是為了要先下手為強,搶奪預估20年內會達到770億美元經濟規模的無人車市場。

根據波士頓顧問公司一份報告預估,依照現在自動駕駛車的發展速度,到2035年,全球每年可以賣出1200輛全自動化駕駛車輛,2025年市場會達到420億美元,到2035年會達到770億美元。

在自駕車技術最積極的,就屬矽谷科技業三大巨頭──Google旗下的Waymo(見上圖)、特斯拉,還有Uber,處心積慮想制訂無人車的市場標準。更有不少後起之秀,也想要來搶市場。

除了科技業,汽車界的元老們也不是省油的燈。包括通用汽車、飛雅特克萊斯勒、與賓士的母公司戴姆勒,都紛紛投入無人車研發,或是與現有業者結盟。

其中有幾樁結盟,更是直指以Uber和Lyft為首的叫車服務而來。例如,戴姆勒集團在2014年收購了歐洲的myTaxi,這間手機叫車公司與Uber最大的區別,是只納編經過認證的車業者;今年三月,戴姆勒又把英國的對手Hailo納入旗下,共同迎擊Uber。

但硝煙味最重的,還是Google的Waymo跟Uber這個戰場。今年二月,Waymo指控一位工程師離職的六週前,從公司電腦下載了超過14000份資料,隨即創立了發展無人車技術的新創公司,據稱這些文件包含了Waymo光達(LiDAR)核心的感測技術,讓無人車可以感知道路情況。

這位工程師樂凡道斯基(Anthony Levandowski)離開Waymo後,在2016年初創立了無人駕駛卡車公司Otto,六個月之後被Uber收購,樂凡道斯基更被Uber任命為無人車部門主管。

根據CNBC報導,三月底公開的一份法庭文件顯示,樂凡道斯基早在離開Waymo之前,就開始在公司裡挖人,他在離職前也沒忘了把1.2億美元的分紅放進口袋。

而Waymo是怎麼發現技術機密被竊呢?原來,Waymo團隊在今年年初收到了一封來自LiDAR感測裝置供應商的電子郵件,有一份不小心被夾帶寄出的附加檔案,內容是Uber的LiDAR電路板草圖,團隊發現這圖跟Waymo的設計圖簡直一模一樣,讓他們大為震驚。

「我們相信這位離職工程師有計劃地侵犯Waymo的營業秘密和技術專利。在樂凡道斯基離職前幾個月,他和同事提到他打算把Waymo的技術『複製』到競爭對手公司。」Waymo團隊在一封公開信中表示。

無獨有偶地,特斯拉也在一月指控離職員工安德森(Sterling Anderson)為了自行創業而竊取公司機密以及試圖挖角多人。安德森與前Google無人車計劃的技術長烏姆森(Chris Urmson)最近創立了Aurora Innovation,專注開發無人車技術。

無人車技術圈流動頻繁的程度超乎想像。去年底,Uber的無人車團隊有將近20人離職,其中許多人加入了由前Uber工程師創立的無人車新創公司Argo AI;而在去年,兩位Google無人車計劃的高層也離開自創Nuro.ai。

業界也盛傳,蘋果正在祕密進行無人車研發計畫,稱為Project Titan,但細節目前還保密到家。

無人車技術投資巨大,也無怪乎Waymo不惜與前員工撕破臉對簿公堂。不論這樁官司最後結果如何,對業界都將有很大影響。假如最終Waymo勝出,法庭判決樂凡道斯基竊取技術成立,也將意味著Uber的無人車夢想就此成泡影。這塊戰場,似乎才正要開始進入白熱化階段。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行