cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

孩子的床邊故事 由爸爸來說最好!

精華簡文

孩子的床邊故事 由爸爸來說最好!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3940

孩子的床邊故事 由爸爸來說最好!

時報出版

親愛的媽媽們,可以把說故事的工作交給爸爸了!哈佛大學研究也發現,父親說床邊故事,更能激發孩子抽象的能力,同時提升孩子展現更強的語言力,而且從兩歲就要開始這樣實行。

英國研究發現,床邊故事,以十分鐘內效果最好,而且內容有龍、巫婆、仙女、公主更能激發興趣。哈佛大學研究也發現,父親說床邊故事,更能激發孩子抽象的能力,同時提升孩子展現更強的語言力,而且從兩歲就要開始這樣實行。這麼重要的資訊,怎麼可以不分享呢?

現代的爸爸已經和以前不一樣,有越來越多爸爸會積極參與教養孩子;也有多項的研究證實爸爸參與教養,會增加孩子的學習態度、學校表現、自尊、同理心、生活技巧和社會競爭力等。

但你一定沒想到,傳統上都認為女孩的語言發展比男孩好,研究卻發現,爸爸更是孩子語言和語文能力發展的推手!

即席發揮,更能激發想像力

我長年在推廣親子共讀,因為覺得睡前床邊故事對孩童的語言能力、認知發展、專注力提升,都有很大幫助。美國最新研究發現,連「是誰」講故事都會有不同影響。研究指出,這是由於媽媽和爸爸說故事的方法有下列幾點不一樣:媽媽說故事,看了文字便開始說;爸爸說故事,經常是簡單掃過文字、看了圖片就開始說。

媽媽說故事會考量到孩子現在語言發展到什麼程度,轉成適合孩子的語言開始說;爸爸說故事是想到什麼就說什麼,不一定會貼切運用孩子聽得懂的語言字彙(因為媽媽和孩子相處時間較長,比較了解孩子語言發展)。媽媽比較像老師,會問具體問題(這點跟我家的媽媽一樣),也就是討論內容是當場或書本可見之事物,我們稱為「即時話語(immediate talk)」;而爸爸較常以抽象的說法詢問,能開發孩子思考及想像力(跟我一樣,我也都不照章節講),也就是常討論非書本或當場可見之事物,例如預測故事情節發展、說明解釋與書本內容相關的知識等等,我們稱之為「非即時話語(non-immediate talk)」。研究顯示,說故事時運用較多的「非即時話語」,對孩子的語言發展越有幫助。

因此就上述這幾點看來,爸爸說故事,對孩子的效果更好。

讓女兒的語言能力突飛猛進

此外,說故事的「對象」也有不同的影響。除了父親講故事比母親合適外,對「女兒」說床邊故事也更具有正向的影響力,且應在孩子兩歲前就開始講故事給他們聽。

研究發現,聽父親講故事超過一年以上的女兒,在語言能力上有明顯進步。這有可能是因為性別認同的效應,女孩看到男人說故事,在情感上的刺激效應會更大,所以要持之以恆,不能半途而廢。

關於親子共讀,我最常被問的就是:「孩子老是跑來跑去」、「聽個幾頁就沒興趣了!」,或「我是個不會說故事的媽媽,怎麼辦?」該怎麼帶孩子進入早期閱讀的領域呢?

我認為沒有一個爸爸媽媽不會講故事,既然是關起房門來說故事,就只有你跟孩子而已,場景輕鬆,應該卸下你平常管教的包袱,故事可以結合生活、遊戲、音樂、圖畫及動作,模式很多,沒有一套標準。加大你的聲音、豐富你的手勢及臉部表情,何必照著文字上的描述來教你的孩子?!

本文摘自時報出版《教養的秘密:無效管教Out,科學育兒 In》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱