cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何中國沒有更努力地制馭北韓?

精華簡文

為何中國沒有更努力地制馭北韓?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8486

為何中國沒有更努力地制馭北韓?

經濟學人

中國是北韓在國際上的主要支持者,但對中國來說,北韓卻是個麻煩。川習會前一天,北韓領導人金正恩下令再次進行彈道飛彈測試,向川普和習近平示威,並全面展現北韓製造麻煩的能力和決心。擁有核武又難以預測的鄰國,實在沒有好處,但為何中國沒有更努力地制馭北韓?

中國的官方立場,是希望朝鮮半島不要有核武,但北韓也己經大幅強化其武器計畫。

4月5日的中程飛彈試射後,北韓今年總計已進行7次試射,亦測試了洲際彈道飛彈的火箭。去年,北韓進行了兩次核武測試、將衛星送入軌道,並進行首次潛艦飛彈發射試驗。侵略性十足、擁有核武又難以預測的鄰國,對中國實在沒有好處,為何中國沒有更努力地制馭北韓?

中國並不是什麼也沒做。中國同意遵循最近一輪的聯合國經濟制裁,並於2月宣佈今年停止購買北韓煤礦,而煤礦正是北韓最主要的外匯來源。

許多人相信,習近平對金正恩極為不滿,認為金正恩得為金正男遇刺負責;金正男為金正恩的同父異母兄長,與中國關係親近,亦居於澳門接受中國保護。

問題在於,雖然中國的政策並沒有太大改變,美國的政策似乎改變許多。川普最近對《金融時報》表示,「如果中國不解決北韓問題,我們就會出手。」、「保持策略性耐心的政策已然告終。」

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)也於3月指出,「不排除任何選項。」對美國人來說,北韓的洲際彈道飛彈有能力攻擊加州,大大改變了一切。

然而,即使中國擔心美國單方面採取行動,但中國不太可能大幅改變政策以避免此事。

舊有的原因有二:若兩韓統一會創造單一的美國盟友,中國自然不樂見;北韓崩解可能會促使數百萬難民逃往中國,影響東北三省的穩定。

此外,尚有比較新近的三個原因。

其一,北韓的飛彈目前並未指向中國,但如果中國不再支持北韓,就不一定是如此;其二,中國並沒有像美國一樣,將北韓的洲際彈道飛彈視為重大威脅;其三,中國擔心南韓佈署美國的薩德反飛彈系統。所以,中國會繼續站在北韓這邊。

由此觀之,中國似乎比較在意其他國家對北韓好鬥性的反應,而非好鬥性本身。

正因為如此,北韓才會與貿易一樣,將在川習會上考驗中美關係。

若中國抗拒美國抑制金正恩的嘗試,就有可能讓那些極為危險的後果更有機會成真,不過機會仍舊相當小。危險的後果從美國軍事攻擊北韓的飛彈發射場,到南韓和日本決定發展核武都有可能;也就是說,那反而有機會促使朝鮮半島出現核武擴散。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行